眼睛是靈魂之窗,尤其對於愛美一族來說,若眼部附近突然出現黃斑,定必憂心不已。其實這些黃斑稱為黃斑瘤,幸而至今並無癌化的病例報告,也很少會影響視力。然而黃斑瘤呈黃色脂肪狀,確實有礙觀瞻,還是建議利用激光治療方法把該組織消除。

男女都有機會患上尿道炎及膀胱炎,有統計指50-60%女性曾受尿道炎及膀胱炎困擾,即是每兩位女士就有一位曾患上該疾病。平日多飲水、均衡飲食、少穿緊身或不透氣褲子,保持個人衛生都能有效減少患病機率。如果發現問題,最好及早就醫。

患上尿失禁總是讓人感到尷尬,打噴嚏、搬重物等都可能出現尿滲情況,部份患者會拒絕就醫,曾生育、身形肥胖、長期咳嗽或便秘等婦女患上尿失禁的機會較高,如病情輕微,可先嘗試做骨盤肌肉運動改善情況。如病情較嚴重,則可能要通過手術來治療。

子宮下垂的成因,是因為盆腔的韌帶和肌肉鬆弛或退化所致。患者會感到十分不適,更會因子宮磨損而引致潰瘍,部份患者也伴隨小便失禁的現象,情緒亦受影響。預防子宮下垂應注意均衡飲食、控制體重、減少提舉重物並定期進行婦科檢查。

胃鏡檢查除有助醫生判斷胃癌、食道癌、上消化道潰瘍等病症,亦能透過各種輔助儀器進行活鉗樣本化驗、瘜肉切除等治療。其實胃鏡檢查很簡單,是以一支柔軟、長管狀內窺鏡,在上消化道黏膜作的檢查,範圍包括食道、胃及十二指腸部位,一般整個過程僅5-20分鐘。

大腸鏡檢查除了能檢查大腸癌、大腸息肉等疾病,也能透過各種輔助儀器進行活鉗樣本化驗、瘜肉切除或其他治療。大腸內的正常細胞經過多次基因突變,演變成瘜肉,繼而變為癌細胞,變異過程可長達10年或以上。在此期間進行檢查,可以及早發現並接受合適治療。

子宮頸癌是香港女性常見癌症之一,據統計顯示,每年平均有400名或以上的婦女患上此症,近年亦有年輕化趨勢,發病年齡由20-70歲不等。預防子宮頸癌可通過接種HPV疫苗,定期接受子宮頸細胞檢查(柏氏抹片)等。及早發現及治療,可大大減低子宮頸癌風險。

疣是感染人類乳頭瘤病毒後,生長在皮膚上的細小肉粒,外形粗糙、凸起,顏色與皮膚相近,可單一或多粒的生長在身體不同部位,常見於臉、頸、手腳。除了影響外觀,一般並無其他病徵,少數人士可能感覺輕微痕癢、疼痛。治療疣的其中一個方法是進行激光脫疣。

灰甲是指手指甲或腳趾甲受真菌感染。真菌(包括皮癬菌、黴菌及酵母菌)會直接或間接地(透過帶有真菌的皮屑)接觸皮膚裂縫,甲或甲床的傷口,匿藏於甲內繁殖,造成感染,形成灰甲。治療灰甲可透過塗抹外用抗真菌藥物、口服抗真菌藥物及進行激光治療的方法。