大浪灣泳灘是水上活動的熱門勝地,熱愛戶外活動的Mandy,每逢夏天必定會跟朋友前往出海遊玩,尤其是近年流行的無繩滑水(wakesurf)。去年一次滑水期間,她不慎被蠔殼割損右大腿位置,傷口甚深,需要到醫院清洗及縫合。傷口癒合期間她沒有太在意,後來卻逐漸形成了一條又粗又紅的疤痕,苦無對策!此後她不但不敢穿泳衣,連平日最喜歡的熱褲短裙也不再穿,生怕讓人看到礙眼的疤痕。

Read more

最近很多女士被明星KOL、美容院的廣告吸引,對新興的「飄眉」、「霧眉」等改善眉形療程趨之若鶩,認為效果自然,萬一出錯又不如早年「紋眉」般無法補救。這類美容技術,一般都是透過針具把顏料刺入眉毛位置皮膚,達至持續一至兩年的「半永久」效果。

Read more

天氣驟晴驟雨,一場大雨令人措手不及,若果沾濕鞋襪卻沒有弄乾,雙腳長時間悶在鞋裏不透氣的環境,有利真菌滋生,因此更容易患上由真菌(包括皮癬菌、黴菌及酵母菌)引起的常見皮膚問題,例如「香港腳」(又稱腳癬)或「灰甲」。

Read more

每逢來經前一星期,Venus都會間歇性感到頭痛,由於頭痛多數在來經後漸漸消失,因此她未有理會,以為只是工作壓力引起的問題,若痛楚難當才服用止痛藥紓緩。

Read more

「紅斑狼瘡症」這名字聽上去很可怕,患者臉上會出現蝴蝶形紅斑,就像被狼咬似的,因而有這個病名。有人以為此症屬傳染性的皮膚病,其實這是一種自身免疫系統疾病,即使沒有明顯病源,身體仍會產生大量異常抗體,攻擊體內正常的細胞,使身體多個系統無法正常運作。

Read more

一向簡約的 Winky 甚少佩戴飾物,可是近年不論四季,甚至在炎夏時分,她都在頸項圍上絲巾。朋友細問之下,原來她並非不怕熱,而是因為頸上長出一顆一顆小小的深色肉芽,雖不痛不癢,卻愈長愈多,為免尷尬只好圍上絲巾遮蓋。後來她聽說如果身體的痣愈長愈大就有可能是皮膚癌變,嚇得她不敢耽誤,立即求醫。

Read more

熟齡女士最常查詢的婦科煩惱是什麼?除了尿頻、尿滲,另一個長踞熱搜榜的關鍵詞便是停經。不少中年求診者均對經期失調感到疑慮,難以肯定自己是否已踏入更年期。

Read more

都市人有著各種不良的生活習慣,王小姐一日三餐經常外出吃飯,平日不做運動、工作壓力大及長期睡眠不足。最近她進行身體檢查,驚覺自己血壓指數超標。

Read more

最近有報告指出,香港成為「全球最過度勞累城市」,港人平均每周工作超過 44 小時,甚至更長!工作忙碌、食無定時,出現胃痛也被視為等閒,但小心這可能是膽囊正在向你投訴。其實胃病與膽石病徵相似,加上膽石引起痛楚的位置鄰近胃部,以致有患者誤當胃痛而自行服用成藥,延誤診治。

Read more

大學畢業數年的 Elsa 打算到診所接受基本婦科檢查,心想只是簡單檢查胸部和子宮頸細胞檢驗而已。當醫生知悉她有經痛及經血過多的問題,遂建議做盆腔超聲波掃描,以偵查子宮和盆腔有否出現異常,始確診 Elsa 原來患上子宮肌瘤,幸及早發現,得以根治。

Read more

25歲或以上的年輕女士,最常因為經期紊亂、經痛、陰道炎等問題求醫。據婦產科專科醫生陳穎賢分享,除了以上提及的問題,原來過半數女生都曾試過一次或以上的小便發炎!到底有甚麼因素導致女生比男生更易有尿道發炎?改變日常生活習慣可否減低發炎機會?

Read more

任職教師的何小姐工作日程緊湊,為了省卻如廁時間,她寧願少喝水,更養成憋尿的壞習慣。最近,她發現下腹經常隱隱作痛、小便赤痛,並有灼熱感覺。那份脹痛感覺必須小便後才能紓緩,但每次排尿量少,又常感到小便未排清。由於症狀來得突然,她急忙求診,經診斷後證實患上膀胱炎。

Read more

Member of © 2020 柏賢醫療 All rights reserved.