一位媽媽抱着年幼的兒子來求醫,因為小朋友經常咳嗽、氣喘,晚上又睡不好,令她擔心不已。細問之下,原來幼童的父親是哮喘患者,此症有機會來自遺傳,而小朋友經診斷後為哮喘初發,須接受藥物治療。

Read more

不少女性朋友踏入三十歲後,為了健康著想,決意進行婦科身體檢查。但面對市面上林林總總的身體檢查計劃時,除了感到很迷惘,也對正確挑選合適的檢查方案無從入手。究竟,一般的婦科檢查應包含哪些項目?

Read more

全球正努力對抗新冠肺炎(Covid-19),其實由肺炎鏈球菌(Streptococcus pneumoniae)引致的肺炎也不能輕視。單是在香港,肺炎長期佔據了十大致命疾病位置,尤其對兒童、長者等免疫力較低的人士造成嚴重威脅;當中,肺炎鏈球菌能夠入侵人體各個器官,引發不同併發症,嚴重甚或致命。全科醫生蘇勇柏醫生會詳解感染肺炎鏈球菌的嚴重性,以及不同肺炎鏈球菌疫苗之間的區別。

Read more

任職保險經理的黃生屬嘴饞之人,因工作需要經常四出應酬,總愛喝酒兼「大魚大肉」;來到大閘蟹當造的秋季,他已急不及待頻頻吃大閘蟹宴和吃火鍋,更最愛以高級肥牛、海產、動物內臟作火鍋配料。放肆飲食固然令人歡愉,但不良飲食習慣已對黃生的身體埋下誘發痛風症(Gout)的禍根。

Read more

兒童哮喘徵兆 —— 秋意漸濃,雖然日間溫暖,但晚上天氣有時稍涼,寒冷乾燥的空氣容易刺激支氣管收縮,加上正值流感高峰期,容易因感染流感病毒引起氣管發炎,患有哮喘的小朋友亦會更易出現哮喘發作。

Read more

踏入秋季流感高峰期,衛生防護中心剛公布2021/22年度「政府防疫注射計劃」會於2021年10月初展開,為合資格人士免費接種疫苗。學童已重返校園上課,有報導指專家建議視全面復課為目標,而天氣變化、全球新冠肺炎疫情持續,兒童的抵抗力一般又較弱,生病機會自然增加,令不少家長猶豫應否讓孩子接種流感疫苗。

Read more

初次到婦科專科求診者,不少也是有關乳房的疑問,皆因在香港這個彈丸之地,乳腺癌在香港十大常見癌症當中列第三,更是女性癌症的頭號殺手!世界衞生組織(WHO)在年初更宣布,乳腺癌已經取代肺癌成為全球最常見癌症。每年新增癌症患者,近12%罹患乳腺癌,數目相當驚人。

Read more

小朋友患上嚴重濕疹,一轉天氣便發作,眼見小朋友痕癢難擋,忍不住抓癢至出水泡和破損,所謂「痛在兒身、疼在娘心」,身為父母都寝食難安,苦尋治療方法。

Read more

大浪灣泳灘是水上活動的熱門勝地,熱愛戶外活動的Mandy,每逢夏天必定會跟朋友前往出海遊玩,尤其是近年流行的無繩滑水(wakesurf)。去年一次滑水期間,她不慎被蠔殼割損右大腿位置,傷口甚深,需要到醫院清洗及縫合。傷口癒合期間她沒有太在意,後來卻逐漸形成了一條又粗又紅的疤痕,苦無對策!此後她不但不敢穿泳衣,連平日最喜歡的熱褲短裙也不再穿,生怕讓人看到礙眼的疤痕。

Read more

最近很多女士被明星KOL、美容院的廣告吸引,對新興的「飄眉」、「霧眉」等改善眉形療程趨之若鶩,認為效果自然,萬一出錯又不如早年「紋眉」般無法補救。這類美容技術,一般都是透過針具把顏料刺入眉毛位置皮膚,達至持續一至兩年的「半永久」效果。

Read more

天氣驟晴驟雨,一場大雨令人措手不及,若果沾濕鞋襪卻沒有弄乾,雙腳長時間悶在鞋裏不透氣的環境,有利真菌滋生,因此更容易患上由真菌(包括皮癬菌、黴菌及酵母菌)引起的常見皮膚問題,例如「香港腳」(又稱腳癬)或「灰甲」。

Read more

每逢來經前一星期,Venus都會間歇性感到頭痛,由於頭痛多數在來經後漸漸消失,因此她未有理會,以為只是工作壓力引起的問題,若痛楚難當才服用止痛藥紓緩。

Read more

Member of © 2020 柏賢醫療 All rights reserved.