皮膚出現損傷後留下疤痕,輕則影響外觀,重則可能影響情緒。「醫生,明明傷口已經癒合,怎麼疤痕非但沒消失,甚至愈來愈嚴重?」
Read more

所謂「年紀大,機器壞」,許多長者都以為周身骨痛在所難免,只能默默承受。其實現代醫學有許多方法能夠消退痛楚和減慢退化速度,不用強行忍受痛症。
Read more

別以為筆者懶惰才寫這個題目,實情是我發現原來不少女士在資訊爆炸的年代,仍對避孕方法一知半解,所以決定撰文談談。
Read more

都市人生活緊張,頭痛是尋常事,然而假如痛楚劇烈、持續長時間、出現次數頻密,也實在令人難以忍受。就以周小姐為例,她是一位女強人,最近工作壓力大,頭痛了幾個星期終來求醫,她很擔憂頭痛是否因大腦或心血管的問題而引起。
Read more

阿 May (化名)前來求診時憂心忡忡:「醫生,我的心跳最近很怪……很快、很亂、很大力,我怕是心臟病!」等一等,先別自己嚇自己,心跳異常可以有不同成因,可能是出自心理因素,例如緊張、焦慮或受驚等情緒。當然,也有機會是身體出現其他問題,例如心血管疾病。當然阿 May 決定諮詢醫生是對的,至少先排除嚴重病患,免過度擔憂。
Read more

嘉雯(化名)自懷孕第八九周起,便持續流血一周。她於是到醫院接受檢查,始發現胎兒已無心跳,傷心不已。醫生解釋流產並不罕見,鼓勵她好好休息,繼續為生育努力。
Read more

大家可曾發現面、頸、手及腳等,甚至長在性器官上,有些凸起及粗糙的小肉粒?如遇上述情況,有機會是生疣(Wart)。患處會痕癢、大力按下感痛楚、擠壓時或會出血。別以為只有成年人才會生疣,原來患者有機會把病毒傳染給家庭成員,包括家中老幼。
Read more

近年,周太(化名)於一年四季,甚至在炎夏時分都會在頸項圍上絲巾。她並非不怕熱,而是因為尷尬的理由,原因是她頸上長出一顆一顆小小的肉芽,不痛不癢,卻愈長愈多。後來她聽說如果身體的痣愈長愈大就有可能是癌變,嚇得她不敢耽誤,立即求醫。
Read more

不少女士常來信問及健康之道,我談不上心得,倒可以分享一下個人經驗:

1. 少吃燕窩與雪蛤膏:常見於生育年齡女性的子宮肌瘤(又稱纖維瘤),是良性肌瘤。病情嚴重時,會帶來經血過多、小便困難或尿頻、下腹脹痛等症狀,或會引致貧血、孕婦早產等不良情況。由於雌激素會影響肌瘤生長,患者應避免進食雌激素含量高的食物,如雪蛤膏或燕窩等。至於身體健康者亦不宜多吃。
Read more

靖殷(化名)來找我,她正處於「走不走」的人生交差點。
Read more

很多年輕女生以為「婦科病」只會出現在已婚、曾經生育或年長的女士身上,其實即使二十出頭,甚至是青春期少女,同樣會有婦科煩惱,不宜輕視。
Read more

懷胎十月固然辛苦,但生產後不代表「甩難」,媽媽除了要應付寶寶需要外,身體亦因經歷生育過程而改變,帶來種種不便。較常見的是產後骨盆底肌肉鬆弛,導致尿失禁,或是子宮下垂。
Read more

Member of © 2019 柏賢醫療 All rights reserved.