除了胃痛、腹痛这些常见都市病,相信胃酸倒流困扰不少上班族,曾有报导指歌手王菀之透露患上严重胃酸倒流,以致说话和唱歌都感吃力,除了接受药物治疗外,也需要言语治疗师的协助。

Read more

经过一轮冲锋陷阵的开学日子,家长终于可以稍稍停下来,趁秋天好时节带子女郊游一番。行山,长期是港人最爱的亲子活动之一,既可远离功课压力、呼吸清新空气,又可锻炼体魄。不过,家长们在出发前也要做好准备功夫,减少意外发生,全科医生苏勇柏医生就提醒大家如何防范行山所诱发的健康危机。

Read more

有说瘦身是女士终身的使命,不少人仍抱着瘦即是美的观念,若能在健康生活和饮食、运动下达致目标体形自然是可喜可贺。全科医生苏勇柏提醒,当没有刻意运动节食,却突然急速消瘦时,绝不应该高兴,因有可能是身体出现毛病而引致。

Read more

秋风送爽,无论男女老少也热衷行山这项户外活动,每逢周末更将行山径挤得水泄不通。行山可享受郊游乐兼强身健体,但小心适得其反,例如过度使用膝关节、行山姿势不当、运动装备不当等,均会引致健康问题。若果没有做好预防措施,又或是操之过急,有机会误中行山暗藏的疾病风险。曾试过有行山人士因装备准备不足,加上长时间在烈日下暴晒令皮肤晒伤而求诊,本想尽情享受行山乐却因此留下遗憾。

Read more

无论是职场妈妈还是全职主妇,为了家庭总是不停付出。全科医生苏勇柏医生于今期专栏集中谈谈全职妈妈的健康隐患,这份工作看似轻松自在,实际上包揽家中大小家务,一点也不容易,不时出现各种另类“职业病”呢!

Read more

正值炎夏,几乎每日气温高达30多度,趁阳光明媚到沙滩或泳池嬉水成为消暑的最佳活动。可记得在酷热天气下进行户外活动时,要做足预防中暑措施,充足补水和穿戴防晒衣物。适量晒太阳有利身体制造维他命D,强化骨骼,但同时要小心阳光中的紫外线,若长期暴晒会灼伤皮肤、催生皱纹,导致皮肤提早老化及长出色斑,亦会增加患上皮肤癌的风险;倘若没有佩戴太阳眼镜保护双眼的习惯,过度暴晒也会对眼睛产生慢性伤害,严重更会造成白内障、甚至失明。因此防晒措施并非纯粹“贪靓”,更是保护皮肤和眼睛的重要一步。

Read more

老朋友Simon和Yuki带同1岁多的儿子来到医务所,两人神情略见紧张,究竟所为何事呢?
原来最近Yuki发现孩子的阴囊看上去不对称,而腹股沟(大髀罅)也有点肿胀,生怕出了什么状况,因此感到忧虑。

Read more

每年7月、8月正值香港炎夏,白天35度高温不是新鲜事!天文台不时发出酷热天气警告,加上需要长期佩戴口罩防疫,成人在高温下也会热得汗流浃背,更何况是体温调节机能未成熟的儿童!尤其临近暑假,不少家长打算带同小朋友到处「放电」,例如一家大细到主题乐园游玩。别以为在郊外曝晒才会中暑,其实即使在烈日当空下排队玩机动游戏,也要小心子女中暑呢!全科医生苏勇柏医生将分享如何觉察子女中暑不适,万一出现症状又应如何正确处理。 

Read more

遇上女生时常按头大呼头痛,眉头深锁、心情暴躁,身边亲朋好友总会安抚别“疑病症”上身,或提议服食止痛药、头痛药以解燃眉之急。事实上,造成头痛的原因众多,包括有都市人常见的过度疲劳、伤风感冒、发烧、情绪反应等诱因;若持续受头痛困扰,则有机会是严重疾病的征兆,不可置之不理。那么不少女性受“偏头痛”(Migraine)困扰,又有什么原因?

Read more

“医生,我最近觉得个心好唔舒服,系咪有心脏病?”这是常见的电视剧对白,心跳异常可以是正常生理反应,因运动、情绪波动而引起;也可受酒精、咖啡因、尼古丁或某类药物影响;亦有机会由其他疾病引致,包括常见的心血管病。

Read more

提防儿童传染病爆发 —— 随着教育局宣布复课,加上暑假临近,小朋友的社交生活渐渐增多。除了继续注意防疫外,全科医生苏勇柏医生提醒家长也要留意儿童因病毒感染而较容易引致的疾病。

Read more

女士受炎症困扰的情况很普遍,部分求诊者发现下身反覆痕痒不适、小便出现赤痛、白带分泌呈块状有异味等问题。患者会怀疑自己患上尿道炎或阴道炎,但贪一时之快并无即时求医,反而自行到药房购买消炎药服用,后来因病情久未痊愈只好向医生求诊。

Read more

Member of © 2020 柏贤医疗 All rights reserved.

立即查询
立即查询