大家可曾发现面、颈、手及脚等,甚至长在性器官上,有些凸起及粗糙的小肉粒?如遇上述情况,有机会是生疣(Wart)。患处会痕痒、大力按下感痛楚、挤压时或会出血。别以为只有成年人才会生疣,原来患者有机会把病毒传染给家庭成员,包括家中老幼。
Read more

近年,周太(化名)于一年四季,甚至在炎夏时分都会在颈项围上丝巾。她并非不怕热,而是因为尴尬的理由,原因是她颈上长出一颗一颗小小的肉芽,不痛不痒,却愈长愈多。后来她听说如果身体的痣愈长愈大就有可能是癌变,吓得她不敢耽误,立即求医。
Read more

不少女士常来信问及健康之道,我谈不上心得,倒可以分享一下个人经验:

1. 少吃燕窝与雪蛤膏:常见于生育年龄女性的子宫肌瘤(又称纤维瘤),是良性肌瘤。病情严重时,会带来经血过多、小便困难或尿频、下腹胀痛等症状,或会引致贫血、孕妇早产等不良情况。由于雌激素会影响肌瘤生长,患者应避免进食雌激素含量高的食物,如雪蛤膏或燕窝等。至于身体健康者亦不宜多吃。
Read more

靖殷(化名)来找我,她正处于“走不走”的人生交差点。
Read more

很多年轻女生以为“妇科病”只会出现在已婚、曾经生育或年长的女士身上,其实即使二十出头,甚至是青春期少女,同样会有妇科烦恼,不宜轻视。
Read more

怀胎十月固然辛苦,但生产后不代表“甩难”,妈妈除了要应付宝宝需要外,身体亦因经历生育过程而改变,带来种种不便。较常见的是产后骨盆底肌肉松弛,导致尿失禁,或是子宫下垂。
Read more

平日常穿高跟鞋上班的 OL,婀娜多姿,但原来要付出“美丽的代价”。例如,很多 OL 的脚趾尾外侧会出现一粒黄黄白白的圆形硬粒,当脚趾受压时会引起痛楚。其实那是“鸡眼”(Corn / Callus)——高跟鞋一族的常见问题。
Read more

伍先生是职业司机,近年总是觉得怎么休息也不够,即使每晚睡足 8 小时,仍是经常感到眼困。考虑到自己已年过五十,也许只是年纪大了,精神欠佳?直到一次驾驶时打瞌睡,几乎酿成车祸,自己吓出一身汗,令家中妻女也担心得逼他去看医生。虽然他心想“疲累而已,又怎会是病?”但经医生检查后却发现,他患有睡眠窒息症(Sleep Apnea)。
Read more

秋风起,天气变得干燥,香港人最爱相约三五知己打边炉或与家人一起“进补”,有时吃着吃着不懂节制,有机会吃出祸来,例如痛风症。
Read more

近年香港掀起一阵运动热,大大小小的马拉松比赛总吸引数以千计的人报名。年约45岁的李太(化名)年轻时是短跑好手,朋友都鼓励她重拾嗜好。李太有口难言,因数年前出现子宫下垂,下体常有下坠不适感,步速稍快已感辛苦,又如何能疾跑呢?
Read more

凯晴(化名)是在职妈妈,白天打上司的工,下班打孩子的工。忙到身心俱疲,她来找我做 Life Coaching,希望找回“Me Time”。
Read more

女性体内皆有女性荷尔蒙,帮助达致生儿育女之目的,这些荷尔蒙的存在同时为女士的健康带来不少影响。女性卵巢可分泌出雌激素及黄体酮,前者能刺激乳房发育、令子宫内膜成长;后者则能促进乳线发育(有助产后哺乳),影响子宫内膜分泌的变化,为受精卵着床准备。
Read more

Member of © 2019 柏贤医疗 All rights reserved.