女士常担心步入更年期容颜衰老,但男性人到中年更具魅力?其实,男人也有「中年危机」,包括外观有变,身体机能日渐下降!微细如小便速度变慢,已可能是前列腺有轻微良性增生引致前列腺肥大症,以上是身体减少男性荷尔蒙(睾丸酮)的迹象。

阅读更多

还有两年便满50岁的Linda最近有点失魂落魄,原来前几天她在街上突感天旋地转跌倒地上,擦伤了两边手腕。她担心今次晕倒是否因近期经期紊乱,经血量颇多所致。

阅读更多

身为保险代理的John一脸愁容前来求诊。他透露自己一向被朋友称为「酒筲箕」,怎料最近在公司联欢晚宴「老猫烧须」,豪饮几杯烈酒后,胃痛兼呕吐大作,上腹位置更痛至抽搐,需立即往急症室求诊。虽然胃痛经诊治后得以纾缓,但酒后严重呕吐不适则属首次,故咨询医生意见,打算做详细身体检查。

阅读更多

踏入新一年,卫生署卫生防护中心已提醒大家流感高峰期将至。近期出现多宗儿童感染上呼吸道疾病引致重症的个案,家长需多加留意。万一幼童和长者等免疫力弱的人士染上流感,病情有机会恶化引起严重并发症。若年幼子女感染呼吸道病毒,并出现发烧症状,家长应该怎处理?全科医生苏勇柏医生为家长们解答有关流感的常见问题。

阅读更多

为了能穿上梦想的鱼尾婚纱,Juliet早在婚礼一年前开始刻意节食减磅,可是离大日子尚有半年时间,体重不减反增,还出现经期紊乱问题。她起初以为因筹备婚礼的压力太大所致,但体形日益浮肿,加上经期血量增多引致头晕乏力,令她情绪非常低落。家人鼓励她先暂停节食并及早求医,找出问题起因。

阅读更多

英超利物浦球迷Matthew以往常约朋友观赏球赛,最近却频频爽约,原来他刚刚经历了「男人最痛」。事缘早前健身后,他感到背部及腰部剧痛,排尿时亦感疼痛。原以为肌肉拉伤,于是服用止痛药及推拿,最终难忍痛楚而求诊。经X光检查后,医生诊断他患上肾结石。 Matthew表示他爱边看球赛边饮啤酒,再配坚果、薯片,推断这些习惯是导致他患有肾结石的诱因。

阅读更多

Nancy虽然刚荣升嫲嫲,但外表年轻的她仍保持时髦打扮,尤其爱穿露趾鞋履,贪其既舒适又可以展示双脚的美甲效果。不过,近期她一改穿凉鞋的习惯,不但只穿「密头」鞋履,连朋友相约到美甲店美甲也拒绝,甚至在日本旅游时亦因不愿赤脚而放弃浸温泉,原来她因大拇趾甲面变形并呈灰黄色而觉得尴尬。一年前进行身体检查时,医生已告诫她的血糖水平「踩界」,她听闻足部问题是患上糖尿病的征兆,因而大感忧虑。子女建议她直接求医,找出趾甲变形的原因是否跟糖尿病有关。

阅读更多

女士的黄金生育期泛指25至35岁,较易成孕且较少妊娠风险。然而,据统计香港每6对夫妇就有一对不育,可见单靠「顺其自然」不一定能如愿。

阅读更多

甲状腺失调问题可说是「亲女疏男」,多项研究发现女性比男性有较高风险患上甲状腺相关的疾病。然而甲状腺分泌失调时,患者不一定有明显病征,全科医生苏勇柏医生继谈论甲状腺功能亢进症(简称「甲亢」)的个案,于今次专栏会讲解另一种常见的甲状腺失调疾病– 甲状腺功能减退症(简称「甲减」)。

阅读更多

任职市场推广主任的Tracy最爱赶潮流,最近三个月每逢周末便相约朋友北上消费试新餐厅,顺道散散心、舒缓工作压力。不过,四处觅食的兴致最近被迫搁置,因为她每次饱餐后都会有排便烦恼,便后又会隐隐作痛难以久坐,更甚是便血问题愈趋明显。她听闻痾血是严重肠胃疾病的病征之一,更有机会是大肠癌初期! Tracy于是急急咨询自己的家庭医生,再安排详细检查。

阅读更多

全职马拉松跑手Abbie在年初顺产诞下重磅女婴,休养9个月后恢复高强度运动训练,以尽快回复昔日状态,出战明年「渣马」。不过,复操了一段时间后,Abbie发现自己每次跑步及进行肌力训练时,就出现憋不住尿的感觉;尤其在用力举铁时情况更差,有次还真的渗出尿来,让她重回田径场之路蒙上阴影。

阅读更多

凭实力获选足球校队的高中生Tomy,近月发觉颈、背、腋下部位的皮肤又红又痕。为了争取校际比赛参赛资格,这个暑假他频频操练,惟每次操练后痕痒感觉更加剧烈,甚至影响他在足球场上的表现。队友见他经常搔痒,患处又红又脱皮,提议他在药房购买湿疹止痕膏舒缓。怎料使用后情况未有改善,家人劝吁他尽快前往求医,以免病情恶化。

阅读更多

Member of © 2020 柏贤医疗 All rights reserved.

立即查询
立即查询