还有 2 个月便临盆的何太(化名),最近产检时确诊有胎盘前置的问题。她听朋友说,这种情况孕妇多要一直卧床直至宝宝出生,而且必须剖腹生产。由于之前未有心理准备,她为此感到困扰。

Read more
結節水囊腫

已届退休年龄的陈先生,深信“运动就是健康的资本”,假日一定会打网球,平日也常上健身房,现在要居家防疫,他就在家勤练体能,甚至“加操”。前阵子他的手腕上出现了一粒圆形突起物,摸上去软软的,不痛不痒,所以就没理会;可是最近却开始觉得手腕有点麻痹无力,而且突起物更愈来愈大,于是决定求医:“这难道就是“网球手”吗?”

Read more

一般来说,人体的骨质密度于青壮年时期维持在最高水平,接近 40 岁时就会明显走下坡,女士进入更年期后,由于雌激素水平下降,骨质密度就会下降得更快。

Read more

看到别人颈上长着一粒粒突出的小肉芽,以为对方没有勤清洁而出现皮肤问题?平日注重卫生的林女士,某天看到自己颈上出现几粒这样的小肉瘤,大惊之下前来求诊。 “听说皮肤上出现不寻常的瘤,可能是皮肤癌!”到底这样的小肉瘤是否癌变先兆?

Read more

提起腹部剧痛,一般令人联想起肠胃问题,但其实腹痛成因众多,如果患者本身有酗酒或高脂饮食习惯,痛楚则有机会来自胰脏。

Read more

据统计,女性十大癌症的新症个案中,子宫体癌排行第四,此数字在 10 年间急升,值得读者留意。

Read more
秋冬飲食與膽固醇控制

又到了食大闸蟹的时节,而且天气一冷, 大家就会想打边炉、食肥牛。美食当前,许多“三高”(高血压、高血脂、高血糖)人士都会问:“这样吃,会否怕胆固醇太高?”是否要从此戒口?

Read more
手足口病

经过停课和暑假后,终于在 9 月底逐步复课,小朋友也陆陆续续返回校园了。家长爱护孩子,担心学生之间因密切接触而互相感染病毒,当然严阵以待。其实踏入秋季后,除了肺炎和流感之外,手足口病也有出现集体爆发的危机,各位家长也要特别注意。

Read more
woman thinking

经血量过多的现象并非只出现在年轻女性,其实也常见于临近收经的女性身上,情况严重时更要入院治理。如何才算“经血量过多”呢?简单来说,如果每次来经时均需要过度频密更换卫生巾、严重影响日常生活或受贫血困扰,而情况已维持了几次周期,便应该尽早求诊。

Read more

阳光普照的大热天,不少人也爱到户外行山远足或到海滩畅泳,享受日光浴。原来,对于红斑狼疮症患者来说,紫外线是大敌,平日更要小心翼翼做足防晒工夫。

Read more
關節退化

提起"退化性膝关节炎",总会令人觉得是老人病,但此症有年轻化趋势,相信与近年运动风气盛行有关。Macy 是长跑和行山爱好者,对自己体能满有自信,最近因练跑扭伤而膝痛,经过 X 光及磁力共振检查后,医生判断她患上退化性膝关节炎。她不敢置信:"退化?我才刚 40 岁而已!"病人可出现肿胀,发热及痛楚,上落楼梯时会感到酸软乏力,屈曲的情况下,梅西般的中壮年患者也愈来愈多。伸直时更可能出现"卡"的声响或摩擦感觉;严重者会呈献"O 形腿",膝关节无法合拢。

Read more

【子宫下垂】经历三次小产一次生女 52 岁妈妈须放入子宫托支撑下垂子宫

Read more

Member of © 2020 柏贤医疗 All rights reserved.