各式各樣的營養補充品大行其道,筆者亦不時收到查詢,當中益生菌可算是最受讀者關注的產品之一。

Read more

「腹部持續劇痛,到底發生過甚麼事?」

運動健將譚先生一向甚少病痛,某天下午突然前來診所,他甫坐下便向筆者表示感到劇烈腹痛。即使服食了一般止痛藥,仍腹痛難擋、冷汗直冒,太太建議他儘快求醫較穩妥。

Read more

(Available in Chinese version only) 聖誕佳節過後又到農曆新年,愛美的Macy已密鑼緊鼓為慶節派對做準備,為了以最佳狀態示人,她更打算接受透明質酸注射,因為聽說效果自然、副作用少,以改善長期戴口罩疏於護理的肌膚。原來跟Macy一樣,利用透明質酸注射美顏廣受愛美人士青睞,究竟這項療程是甚麼?

Read more

(Available in Chinese version only) 全職媽媽照顧家庭毫不容易,更何況是兼顧家庭及事業的在職媽媽呢!全科醫生蘇勇柏醫生於今期專欄分享的個案描述在職媽媽背後的辛酸。

Read more

(Available in Chinese version only) 除了胃痛、腹痛這些常見都市病,相信胃酸倒流困擾不少上班族,曾有報導指歌手王菀之透露患上嚴重胃酸倒流,以致說話和唱歌都感吃力,除了接受藥物治療外,也需要言語治療師的協助。

Read more

(Available in Chinese version only) 經過一輪衝鋒陷陣的開學日子,家長終於可以稍稍停下來,趁秋天好時節帶子女郊遊一番。行山,長期是港人最愛的親子活動之一,既可遠離功課壓力、呼吸清新空氣,又可鍛鍊體魄。不過,家長們在出發前也要做好準備功夫,減少意外發生,全科醫生蘇勇柏醫生就提醒大家如何防範行山所誘發的健康危機。

Read more

(Available in Chinese version only) 有說瘦身是女士終身的使命,不少人仍抱着瘦即是美的觀念,若能在健康生活和飲食、運動下達致目標體形自然是可喜可賀。全科醫生蘇勇柏提醒,當沒有刻意運動節食,卻突然急速消瘦時,絕不應該高興,因有可能是身體出現毛病而引致。

Read more

(Available in Chinese version only) 秋風送爽,無論男女老少也熱衷行山這項戶外活動,每逢週末更將行山徑擠得水洩不通。行山可享受郊遊樂兼強身健體,但小心適得其反,例如過度使用膝關節、行山姿勢不當、運動裝備不當等,均會引致健康問題。若果沒有做好預防措施,又或是操之過急,有機會誤中行山暗藏的疾病風險。曾試過有行山人士因裝備準備不足,加上長時間在烈日下暴曬令皮膚曬傷而求診,本想盡情享受行山樂卻因此留下遺憾。

Read more

(Available in Chinese version only) 無論是職場媽媽還是全職主婦,為了家庭總是不停付出。全科醫生蘇勇柏醫生於今期專欄集中談談全職媽媽的健康隱患,這份工作看似輕鬆自在,實際上包攬家中大小家務,一點也不容易,不時出現各種另類「職業病」呢!

Read more

(Available in Chinese version only) 正值炎夏,幾乎每日氣溫高達30多度,趁陽光明媚到沙灘或泳池嬉水成為消暑的最佳活動。可記得在酷熱天氣下進行戶外活動時,要做足預防中暑措施,充足補水和穿戴防曬衣物。適量曬太陽有利身體製造維他命D,強化骨骼,但同時要小心陽光中的紫外線,若長期暴曬會灼傷皮膚、催生皺紋,導致皮膚提早老化及長出色斑,亦會增加患上皮膚癌的風險;倘若沒有佩戴太陽眼鏡保護雙眼的習慣,過度暴曬也會對眼睛產生慢性傷害,嚴重更會造成白內障、甚至失明。因此防曬措施並非純粹「貪靚」,更是保護皮膚和眼睛的重要一步。

Read more

(Available in Chinese version only) 老朋友Simon和Yuki帶同1歲多的兒子來到醫務所,兩人神情略見緊張,究竟所為何事呢?
原來最近Yuki發現孩子的陰囊看上去不對稱,而腹股溝(大髀罅)也有點腫脹,生怕出了什麼狀況,因此感到憂慮。

Read more

(Available in Chinese version only) 每年7月、8月正值香港炎夏,白天35度高溫不是新鮮事!天文台不時發出酷熱天氣警告,加上需要長期佩戴口罩防疫,成人在高溫下也會熱得汗流浹背,更何況是體溫調節機能未成熟的兒童!尤其臨近暑假,不少家長打算帶同小朋友到處「放電」,例如一家大細到主題樂園遊玩。別以為在郊外曝曬才會中暑,其實即使在烈日當空下排隊玩機動遊戲,也要小心子女中暑呢!全科醫生蘇勇柏醫生將分享如何覺察子女中暑不適,萬一出現症狀又應如何正確處理。 

Read more

Member of © 2020 PY Medical. All rights reserved.

立即查詢
立即查詢