(Available in Chinese version only) 凱晴(化名)是在職媽媽,白天打上司的工,下班打孩子的工。忙到身心俱疲,她來找我做 Life Coaching,希望找回「Me Time」。
Read more

(Available in Chinese version only) 女性體內皆有女性荷爾蒙,幫助達致生兒育女之目的,這些荷爾蒙的存在同時為女士的健康帶來不少影響。女性卵巢可分泌出雌激素及黃體酮,前者能刺激乳房發育、令子宮內膜成長;後者則能促進乳線發育(有助產後哺乳),影響子宮內膜分泌的變化,為受精卵着床準備。
Read more

(Available in Chinese version only) 「HbA1c」聽上去像是隨機組成的字母數字,對糖尿病人卻是相當重要的指標。50 歲的林太患糖尿病多年,最緊張的就是 HbA1c 讀數──即糖化血紅素。最近一次覆診,醫生跟她說:「你最新的 HbA1c 讀數低於 7%,屬於合格。」林太鬆一口氣,醫生續說:「如果可以低於 6.5%,就更理想了。」
Read more

(Available in Chinese version only) 開學季節已過了月餘,小朋友重返校園上課,加上天氣變化,生病機會自然增加。父母帶孩子來求診時最常問的是:「醫生,小朋友患的是不是流感?」
Read more

(Available in Chinese version only) 在日常生活中,我們總會遇到大大小小的問題。 在 Coaching 的世界裡,有這說法:
不要用「技術性方法」(technical solution)去解決「適應性挑戰」(adaptive challenge)。
Read more

(Available in Chinese version only) 「生蛇」這個病名聽上去神秘莫測,坊間流傳「生蛇圍繞身體一圈會死」,孰真孰假?
Read more

(Available in Chinese version only) 上期專欄提到,女性若發現久未成孕或懷疑出現婦科症狀,應尋求婦科醫生協助。目前,女性最常見的不育原因有卵巢多囊症、盆腔發炎及催乳激素過高等。
Read more

(Available in Chinese version only) Coaching 對很多香港人來說,是一個新鮮的概念。但其實在外國,已有一定的歷史。某些分析甚至相信,coaching 是繼 IT 之後,在現今世界最有發展潛力的專業。
Read more

(Available in Chinese version only) 「年年驗身,令你放心!」這句宣傳語雖然深入民心,可是坊間的體檢套餐多如繁星,一般人或許會出現「選擇困難症」。女士們即使想驗身,選單上一大堆附加婦科項目,每項都好像性命尤關,不知如何取捨。
Read more

(Available in Chinese version only) 香港人物質生活不缺,但工作壓力大,經常大吃大喝、少做運動,原來會間接增加急性中風的機率!香港每年就有 1.3 萬宗新增的急性中風個案,研究指出大部分因「三高」(高血壓、高血糖、高血脂)引起,不得不防。
Read more

(Available in Chinese version only) 小莉(化名)結婚時才 30 歲,她跟丈夫也喜歡熱鬧的小家庭,但生孩子一事未算急切,所以沒有特別在意,只是選擇不避孕,順其自然。沒想到,3 年過去,小莉始終沒有懷孕。眼看自己快到 35 歲,她開始焦急,決定與丈夫一起找醫生檢查,最終發現原來自己患有卵巢多囊症。經治療後,不久後已能成孕,令她十分欣喜。
Read more

(Available in Chinese version only) 不少婦科病的初期症狀不易察覺,當出現明顯徵狀時往往已屆中晚期階段,治療成效大打折扣。如能及早發現隱患,便能盡早治療,因此,定期婦科檢查相當重要。婦女應最少將乳房超聲波、子宮頸抹片及盆腔超聲波檢查列入檢查清單內。
Read more

Member of © 2019 PY Medical. All rights reserved.