(Available in Chinese version only) 無論是職場媽媽還是全職主婦,為了家庭總是不停付出。全科醫生蘇勇柏醫生於今期專欄集中談談全職媽媽的健康隱患,這份工作看似輕鬆自在,實際上包攬家中大小家務,一點也不容易,不時出現各種另類「職業病」呢!

Read more

(Available in Chinese version only) 正值炎夏,幾乎每日氣溫高達30多度,趁陽光明媚到沙灘或泳池嬉水成為消暑的最佳活動。可記得在酷熱天氣下進行戶外活動時,要做足預防中暑措施,充足補水和穿戴防曬衣物。適量曬太陽有利身體製造維他命D,強化骨骼,但同時要小心陽光中的紫外線,若長期暴曬會灼傷皮膚、催生皺紋,導致皮膚提早老化及長出色斑,亦會增加患上皮膚癌的風險;倘若沒有佩戴太陽眼鏡保護雙眼的習慣,過度暴曬也會對眼睛產生慢性傷害,嚴重更會造成白內障、甚至失明。因此防曬措施並非純粹「貪靚」,更是保護皮膚和眼睛的重要一步。

Read more

(Available in Chinese version only) 老朋友Simon和Yuki帶同1歲多的兒子來到醫務所,兩人神情略見緊張,究竟所為何事呢?
原來最近Yuki發現孩子的陰囊看上去不對稱,而腹股溝(大髀罅)也有點腫脹,生怕出了什麼狀況,因此感到憂慮。

Read more

(Available in Chinese version only) 每年7月、8月正值香港炎夏,白天35度高溫不是新鮮事!天文台不時發出酷熱天氣警告,加上需要長期佩戴口罩防疫,成人在高溫下也會熱得汗流浹背,更何況是體溫調節機能未成熟的兒童!尤其臨近暑假,不少家長打算帶同小朋友到處「放電」,例如一家大細到主題樂園遊玩。別以為在郊外曝曬才會中暑,其實即使在烈日當空下排隊玩機動遊戲,也要小心子女中暑呢!全科醫生蘇勇柏醫生將分享如何覺察子女中暑不適,萬一出現症狀又應如何正確處理。 

Read more

(Available in Chinese version only) 遇上女生時常按頭大呼頭痛,眉頭深鎖、心情暴躁,身邊親朋好友總會安撫別「疑病症」上身,或提議服食止痛藥、頭痛藥以解燃眉之急。事實上,造成頭痛的原因眾多,包括有都市人常見的過度疲勞、傷風感冒、發燒、情緒反應等誘因;若持續受頭痛困擾,則有機會是嚴重疾病的徵兆,不可置之不理。那麼不少女性受「偏頭痛」(Migraine)困擾,又有甚麼原因?

Read more

(Available in Chinese version only) 「醫生,我最近覺得個心好唔舒服,係咪有心臟病?」這是常見的電視劇對白,心跳異常可以是正常生理反應,因運動、情緒波動而引起;也可受酒精、咖啡因、尼古丁或某類藥物影響;亦有機會由其他疾病引致,包括常見的心血管病。

Read more

(Available in Chinese version only) 提防兒童傳染病爆發 —— 隨著教育局宣佈復課,加上暑假臨近,小朋友的社交生活漸漸增多。除了繼續注意防疫外,全科醫生蘇勇柏醫生提醒家長也要留意兒童因病毒感染而較容易引致的疾病。

Read more

(Available in Chinese version only) 女士受炎症困擾的情況很普遍,部分求診者發現下身反覆痕癢不適、小便出現赤痛、白帶分泌呈塊狀有異味等問題。患者會懷疑自己患上尿道炎或陰道炎,但貪一時之快並無即時求醫,反而自行到藥房購買消炎藥服用,後來因病情久未痊癒只好向醫生求診。

Read more

(Available in Chinese version only) 「我個仔梗係會似我!」相信這是不少爸爸媽媽愛的心聲。孩子的容貌、身高、血型等等固然會受遺傳因素影響;另一方面,部分疾病也有機會「代代相傳」難以避免。全科醫生蘇勇柏醫生將分享了解家族病歷的重要性,家長不容忽視。 

Read more

(Available in Chinese version only) 「我只是三十多歲,怎麼會患上脂肪肝!」Simon在一次定期身體檢查中,驗出肝功能異常,驗身報告顯示他患上了脂肪肝。原來Simon自恃身形瘦削,5呎8吋高體重130磅左右,便肆無忌憚經常以高脂快餐醫肚、每星期至少喝一杯高糖的台式飲品,又喜歡邊吃宵夜邊捱夜玩遊戲機,這些壞習慣日積月累危害健康,對肝臟造成負荷。

Read more

(Available in Chinese version only) 有沒有曾經發現身邊的中年女性朋友,眼皮部分出現黃色斑點,遠看以為是油脂粒,卻又不太相似呢?有部分女性患者表示,眼皮上的斑點讓她們缺乏自信,看起來較實際年齡成熟,同時擔心會否誘發其他病患。

Read more

(Available in Chinese version only) 令我們的生活習慣來個大轉變,留家工作、居家抗疫無奈成為生活日常,減少外出變相長時期坐著缺乏運動,若然習慣每天飲咖啡、濃茶來提神,小心有機會增加患上骨質疏鬆症(Osteoporosis)的風險。別以為老人家才會患上骨質疏鬆,原來骨質疏鬆也會出現於年輕人身上。

Read more

Member of © 2020 PY Medical. All rights reserved.

立即查詢
立即查詢