大浪灣泳灘是水上活動的熱門勝地,熱愛戶外活動的Mandy,每逢夏天必定會跟朋友前往出海遊玩,尤其是近年流行的無繩滑水(wakesurf)。去年一次滑水期間,她不慎被蠔殼割損右大腿位置,傷口甚深,需要到醫院清洗及縫合。傷口癒合期間她沒有太在意,後來卻逐漸形成了一條又粗又紅的疤痕,苦無對策!此後她不但不敢穿泳衣,連平日最喜歡的熱褲短裙也不再穿,生怕讓人看到礙眼的疤痕。

增生性疤痕 (Hypertrophic Scar) 徵狀

為甚麼Mandy的傷口明明已經癒合,怎麼疤痕非但沒消失,甚至愈來愈嚴重?這種情況或屬增生性疤痕 (Hypertrophic Scar),較常出現於關節附近或皮膚張力較大部位,例如頸部、胸口、背部;增生會於傷口範圍內形成,造成皮膚增厚和凸起,疤痕初期增生速度較快,一年之後或會減退、縮小。

另一可能是瘢瘤性疤痕 (Keloid),跟基因和家族遺傳等有關。這類疤痕可蔓延至傷口以外的周邊皮膚,形狀有如「蟹足」,故亦稱為「蟹足腫」,或會造成痕癢或疼痛,疤痕亦可能於數年內漸漸增大,不會自行消失。

幸好現在醫學上有各種方法消除疤痕。如屬早期疤痕,矽膠貼片有助減少皮膚水份流失,令角質層軟化,從而淡疤;但個別人士或對矽膠貼片過敏,治療效果亦較難預計和控制。另一方法是將類固醇注射進疤痕內,抑制纖維組織生長,數次注射後能使疤痕變平,但亦有機會復發。以手術除疤的方法則較少採用,因為新的傷口有機會造成新的疤痕。

激光治療修復疤痕

近年激光治療成為較常應用的治療方法,利用激光特有的波長,分解疤痕的纖維組織,刺激膠原再生修復疤痕;但處理疤痕始終需時,患者或需接受多次治療才為有效。而最後Mandy選擇採用效果較持久的冷凍治療,將冷凍治療針刺入疤痕組織,以低溫令疤痕細胞脫水、壞死、萎縮並脫落,無須重覆多次療程才見效。

當然,最重要是受傷後應及早妥善護理傷口,盡量不要再抓破傷口,日常護理疤痕時,避免受損皮膚過份曝曬,以免紫外光令皮膚色素加深。如果出現感染或發炎,就要及早求醫,預防嚴重疤痕出現。

全科醫生袁靜怡醫生

原文刊載:
https://www.healthyd.com/articles/expert-blog/

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 柏賢醫療 All rights reserved.