全職媽媽照顧家庭毫不容易,更何況是兼顧家庭及事業的在職媽媽呢!全科醫生蘇勇柏醫生於今期專欄分享的個案描述在職媽媽背後的辛酸。

陳太每日一大早送兒子上校巴後,就要回公司開始繁忙的工作,下班回家還要準備晚餐、檢查功課、處理家務等。早前受疫情影響,兒子需每日在家進行網課,她更忙得不可交加,情緒容易變急躁,心跳更會加速、雙手不由自主震顫,身形亦愈見瘦削。本以為只是壓力所致,但情況已持續數月,手震更影響工作無法打字,丈夫建議她不如求醫找出原因。

甲狀腺疾病徵狀難察覺

經醫生臨床檢查後,發現陳太有輕微「大頸泡」、手震及心悸的徵兆,疑似患上好發於女性的「甲狀腺功能亢進症」(簡稱「甲亢」),體重下降也可能與此有關。

甲狀腺主要掌管人體的新陳代謝,與身體能量、生長發育、各器官的功能息息相關。影響甲狀腺功能的疾病,大部分是因自身免疫系統疾病,或感染病毒後出現炎症而引起。

由於甲亢患者的甲狀腺分泌過盛,令新陳代謝加速;所以他們不論如何增加胃口,都會因消耗過大以致體重下降。除了頸部甲狀腺可變得腫脹,眼部組織也有機會出現腫脹,令眼球變凸,甚至影響視力。

不過甲狀腺疾病的徵狀比較廣泛,亦較難察覺;若擔心自己甲狀腺功能出問題,可留意是否出現以下病徵︰

  • 眼凸、眼簾回縮
  • 體重下降
  • 焦躁不安
  • 視力模糊或出現重影
  • 大頸泡
  • 手震

臨床檢查判斷甲亢病情

若懷疑徵狀與甲亢有關,醫生會先安排病人抽血,檢驗甲狀腺功能及其他相關的抗體指數,另再進行頸部超聲波掃描,以判斷甲狀腺腫大的情況,或頸部是否出現其他腫塊、其位置、數量、大小等;再按需要進行針刺細胞檢查,抽取細胞組織作病理化驗,以分辨腫塊是良性結節,或屬惡性腫瘤。

醫生為陳太安排了驗血及頸部超聲波掃描,確定她的甲狀腺出現腫大並引起甲亢,慶幸病情不算嚴重,透過藥物治療已可抑制體內甲狀腺素,但仍需定期驗血及覆診監察情況。不少人忽視甲亢的嚴重性,若體內甲狀腺素持續過高,會加快鈣質流失,長遠容易引致骨質疏鬆;新陳代謝加速可令心臟負荷過重,誘發心律不正、心臟衰竭等緊急狀況。

誤吃即食紫菜恐令病情惡化

此外,醫生提醒陳太要小心飲食,過量進食或攝取不足碘質也會影響甲狀腺功能。而甲亢患者需控制每日碘質攝取量,避免過多碘質加劇甲亢病情;亦應避免高濃度咖啡因的食物,以防進一步刺激心跳加速。不受控的甲亢有機會引發嚴重後果,包括可致命的甲狀腺風暴(Thyroid Storm)。

這時陳太透露她經常購買即食紫菜零食給兒子當小吃,醫生建議不論大人及小朋友宜少吃為妙。因為即食紫菜零食屬高碘食物,過量食用不但有機會令陳太病情惡化,而且根據近期消委會對27款即食紫菜零食的調查報告,所有樣本含有金屬污染物,7成更屬高鈉食品,非健康零食之選。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生

原文刊載:
https://www.mameshare.com/

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 柏賢醫療 All rights reserved.

立即查詢
立即查詢