(Available in Chinese version only) 有讀者來信問自然豐胸的方法,我不是這方面的專家,從醫學角度來說,乳房大小與遺傳因素及脂肪多少有關。如果先天乳房較小,後天較難自然增大,除非是發胖了。有說按摩可幫助豐胸,不過暫無研究證實成效,相反如果過度用力按壓乳房,而乳腺管周圍組織已有腫脹,或會形成瘀傷,甚至傷及乳腺,引致發炎。

坊間說喝木瓜牛奶能豐胸也是美麗的誤會。木瓜雖含酵素,但只可幫助分解蛋白質;至於加上同樣有豐富蛋白質的全脂牛奶,如果出現「升 Cup」,亦只因整個身體內的脂肪增加,使上圍更豐滿而已。其實青春期後,女性胸部已難再度發育,單靠飲食亦較難自然豐胸。當然,若配合良好生活習慣,透過適量運動讓肌肉結實,確實有助保持身形和線條。

無論如何,筆者認為乳房健康比起外觀重要得多,因此我常常不厭其煩地提醒女士應養成定期檢查乳房的習慣。每月進行一次自我檢查,最好是在經期後,於乳房並無痛楚或腫脹之下進行。自我檢查時,首先脫掉衣服,放鬆心情面向鏡子,雙手垂下,憑肉眼看兩邊乳房有否不對稱;並在自我檢查時留意可有乳頭凹陷、出血或流出異物,以及乳房皮膚有否凹陷或呈橙皮狀,或是形狀、大小與之前不同,甚至肉眼可見的腫塊。另外,我們亦可於洗澡時,塗上沐浴液後以指腹溫柔地於整個乳房打圈(可由乳房外側開始,逐步收細打圈,直至在乳頭打轉),輕按是否有硬塊。若發現任何異樣,應盡快找醫生檢查清楚。

衣着方面,有人說佩戴運動型胸圍較好,皆因有鋼圈的胸圍或會影響淋巴液流動,因而積累毒素或會致癌云云。事實上,胸圍有否鋼圈並不會增加或減少癌症、其他乳腺疾病危機,醫學界對此亦沒有肯定說法。因此,女士選擇胸圍應以是否合身和感覺舒適作為取決條件。

婦產科專科醫生陳穎賢醫生

原文刊載:
https://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/2503813/%E4%B9%B3%E6%88%BF%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%AF%94%E5%A4%96%E8%A7%80%E9%87%8D%E8%A6%81

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 PY Medical. All rights reserved.