緊張欠和諧的親子關係不但影響父母和子女的情緒,亦令他們的腸胃健康大打折扣!中大醫學院曾進行一項針對本港學生及父母的腸胃和情緒健康問卷調查,發現約兩成半學生及一成家長有中等至嚴重程度的腸易激症狀,並表現出較嚴重的抑鬱及焦慮,影響日常生活。

當孩子有較多的腸道症狀時,其父母同樣也有較多的腸道症狀,而在焦慮和抑鬱症狀方面也有同樣結果。腸胃其實仿如第二個大腦,情緒和腸胃健康互相影響,所以父母和孩子情緒緊張,容易誘發腸易激問題。

腸易激的學名叫「腸易激綜合症」,亦稱「大腸易激症」,或一般人叫作「腸敏感」。在腸道沒有任何損傷、病變下,出現蠕動失調或過敏等功能障礙,屬長期慢性疾病,與偶爾出現的腸胃炎不同,後者一般配合治療後可自行痊癒。

若患上腸易激綜合症,患者的排便習慣會出現變化,容易感到腹部不適,通常在排便後有所紓緩;大便的頻密程度可增加或減少,形態亦可變得過硬或稀爛。除了身體出現不適外,在工作、日常社交及情緒控制等方面也會備受困擾。

此症的年輕女性患者比例較多,惟其他年齡層均有機會患上,包括兒童。暫時醫學界對病因還未有確切定論,當中涉及的成因眾多,包括患者腸道肌肉收縮紊亂、容易敏感;另外進食油膩或刺激性食物、生活壓力大、情緒病患或家族遺傳,也會增加發病風險。

目前此症沒有確切的診斷方法,除了根據診斷準則Rome IV criteria評估徵狀,醫生或會因應病人情況建議檢查,以排除大腸癌、克隆氏症、潰瘍性結腸炎等有相似病徵的下消化道疾病。檢驗項目包括大腸鏡檢查、化驗血液或大便樣本、食物過敏測試等。

即使腸易激綜合症並不會致命,但會令患者感到諸多不便,故治療着眼於控制及紓緩病徵,醫生會處方合適藥物,如腸胃止攣藥、止瀉藥、緩瀉劑和益生菌補充劑,改善腸道健康。

若子女患有腸易激,建議先了解是源於飲食還是情緒問題。屬於前者的話,嘗試在飲食上限制或避免攝取咖啡因、乳糖、麩質等致敏食物;另可進食水溶性纖維食物,如燕麥、亞麻籽,改善腹脹。

若屬於後者,管理好情緒亦有助紓緩病情,父母多跟子女溝通,了解他們緊張的原因;自身也要學習跟情緒相處,適時跟家人朋友傾訴。此外,作息定時及保持適量運動減壓,改善焦慮、受壓情緒後,才能減輕腸胃不適的徵狀。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生

原文刊載:
https://www.mameshare.com/

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 柏賢醫療 All rights reserved.

立即查詢
立即查詢