脫髮問題困擾不少女士,大部分人正常每天會掉50至100根頭髮,如超過100根脫髮又或明顯覺得頭髮變得幼小,那就是警號了。女性型脫髮一般由頭頂開始變得稀疏,原因可以來自多方面,例如家族遺傳、甲狀腺疾病或系統性紅斑狼瘡等疾病、頭皮真菌感染、治療藥物(癌症化療、抑鬱藥、避孕藥)或飲食失調等。

有些女士長年節食減肥,或太過挑食,導致營養不良而脫髮。有些則因為月經過多而出現缺鐵性貧血,有機會造成脫髮;素食女生因為戒肉而出現營養不足的情況並不罕見。蛋白質(肉類和豆類)、鐵質(紅肉和菠菜)、脂肪酸(食用油和果仁)及維他命B雜(肉類和奶類),是能令頭髮健康生長的營養素,總之均衡飲食才是健康之本。

另外,內分泌失調也有機會令年輕女性髮量減少。常見的內分泌問題包括甲狀腺功能亢進或低下、催乳素過高或多囊卵巢綜合症等。

至於「休眠期脫髮」則與生理及精神壓力有關,例如因為工作、感情、家庭而出現情緒困擾,又或生活遇上重大事故,有可能突然脫髮。生理壓力則包括做手術、嚴重創傷、懷孕分娩等,亦會造成脫髮。待壓力紓緩之後,頭髮會再長出,通常不必治療。

產後婦女因雌激素及黃體酮等荷爾蒙下降,也增加了脫髮機會。分娩過程如大量失血而導致貧血,可令身體血色素下降;如果攝取鐵質不足,更易有貧血,亦可導致脫髮。另外,新手媽媽為守傳統,遵從一段時間不洗髮,可能會令毛囊發炎,使頭髮脫落。一般情況下,產後耐心等待2至3個月,讓頭髮在下個生長周期時長出,或是靜待女性荷爾蒙回復,以及攝取足夠的營養素,頭髮便可生長至正常狀態。

雖然坊間有售林林總總的生髮或防脫髮產品,假如出現嚴重脫髮,還是建議求醫治理,先找出脫髮原因,再對症下藥。

婦產科專科醫生陳穎賢醫生

原文刊載:
https://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 柏賢醫療 All rights reserved.

立即查詢
立即查詢