大學畢業數年的 Elsa 打算到診所接受基本婦科檢查,心想只是簡單檢查胸部和子宮頸細胞檢驗而已。當醫生知悉她有經痛及經血過多的問題,遂建議做盆腔超聲波掃描,以偵查子宮和盆腔有否出現異常,始確診 Elsa 原來患上子宮肌瘤,幸及早發現,得以根治。

盆腔超聲波(Pelvic Ultrasound)以往較少出現在基本婦科檢查計劃當中,它的主要作用是檢查子宮、卵巢及輸卵管等部位,以確定女性生殖器官有否發生變異。除了子宮肌瘤,此檢查還可偵查到卵巢囊腫、子宮內膜異位症、子宮內膜癌,甚至是初期病徵不明顯的卵巢癌等。

須知道,婦科癌症當中以卵巢癌最容易延誤治療,更被稱為「隱形殺手」。因為卵巢癌初期病徵易跟腸胃不適混淆,令患者不自覺地忽視病情,往往到了出現明顯症狀時,已屬第三期或第四期,即腫瘤已經有擴散跡象。較晚期的卵巢癌患者即使接受化療及子宮切除手術,仍有機會復發,令治療成效大減。

盆腔超聲波不帶輻射,分為經腹部或經陰道檢查兩種形式。前者屬於非侵入式檢查,適用於任何女性,特別是未有性經驗者或懷孕中後期的孕婦。進行檢查前需飲用大量清水,令膀胱膨脹,將阻礙超聲波穿透的小腸及大腸推離腹腔的底部,而膀胱內的尿液亦有助超聲波的反射,讓超聲波可以輕易穿透膀胱,照射到後方的子宮與卵巢,產生清晰的影像。

至於經陰道進行的盆腔超聲波檢查,則不需漲尿,以探頭放進陰道中直接取得超聲波反射,故影像會較清晰;但於探頭放入陰道時有機會造成不適,醫生會視乎個別人士的需要,建議接受哪種形式檢查。

女士們如能及早發現潛藏隱患,如卵巢癌或其他嚴重婦科疾病,並適時接受包括手術及藥物的治療,絕對有助提升復元機會。因此女性應考慮將盆腔超聲波檢查加入定期的婦科檢查之中,防患未然。

婦產科專科醫生陳穎賢醫生

原文刊載:
https://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/2809065/

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 柏賢醫療 All rights reserved.