兒童發燒

雖然天氣已回暖,但新冠肺炎(COVID-19)疫情在本港仍未有緩和跡象,兒童感染個案的數字尚在增加中,令一眾港爸港媽非常擔心。除了是醫生,我也是兩個孩子的爸爸,十分明白父母的憂慮。最近,其中一條經常被問的問題:「醫生,我的孩子發燒了,怎麼辦?」

無論是成人還是孩子不幸生病,第一任務是要冷靜——這樣才可以逐點向醫生說明狀況,以便最快得到適切的治療建議。例如,曾有家長帶著小朋友匆匆趕去急診室,卻沒有將孩子的身份證明文件、曾經服用的藥物資料、病歷放在身邊,這些資料都能協助醫護更快速地處理個案,減少延誤和不必要的誤會,值得家長注意。

小朋友發燒了,應如何處理?

當小朋友體溫升至 37.5℃ 或以上,家長應每 4 小時讓其服用 Paracetamol(必理痛的主要成份,與另一款常見藥物 Acetaminophen 屬同一類別,家長留意別重複使用,以免出現副作用)。如情況不算嚴重,建議先留在家中觀察孩子的整體情況,每隔 4 小時量體溫,以溫水抹身,但切勿使用酒精!另外,可考慮使用退熱貼、冰袋,有助紓緩孩子不適。發燒時只需穿著平常的家居服,以長袖鬆身為主,容易穿上的單件衣服為佳。

如體溫達到 39℃,可考慮額外加入退燒藥 Ibuprofen。坊間眾說紛紜,甚至簡單地將 Paracetamol 和Ibuprofen 分為低燒藥與高燒藥,任何人讓兒童(特別是 6 歲或以下幼童)服用藥物前,應先向家庭醫生查詢清楚。而且,使用 Ibuprofen 前亦要特別注意,除了有機會引致胃部不適外,也要留意患者有沒有藥物敏感。另外,如已知患者的肝臟、腎臟或心臟存在病況,又或是貧血患者,須徵詢醫生意見,不宜自行服用。

如服藥後小朋友的病情未見好轉,或出現以下任何一種情況,建議盡快求診:

  • 持續發燒至 39.5℃ 或以上
  • 呼吸困難、嚴重咳嗽或胸痛
  • 面色蒼白或轉藍、有皮下出血跡象
  • 昏迷、神智不清、精神恍惚、癱瘓、全身抽搐(抽筋)、頸部僵直
  • 咽食困難、喉嚨痛、不停流口水
  • 嚴重嘔吐、腹瀉、腹痛、腰痛、脫水

另外,香港醫院藥劑師學會剛剛發布了一系列常用紓緩新冠肺炎輕微症狀的藥物列表,詳細列舉出現不同症狀時的常用藥物名稱,包括兒童及青少年( 6 至 18 歲)等不同類別人士使用各類藥物的風險,有需要的家長可作參考。如有任何用藥懷疑,特別是涉及 6 歲以下幼童,謹記尋求專業醫護意見。

英国皇家全科医学院院士苏勇柏医生

原文刊载:
https://www.mameshare.com/

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 柏贤医疗 All rights reserved.

立即查询
立即查询