秋冬飲食與膽固醇控制

又到了食大闸蟹的时节,而且天气一冷, 大家就会想打边炉、食肥牛。美食当前,许多“三高”(高血压、高血脂、高血糖)人士都会问:“这样吃,会否怕胆固醇太高?”是否要从此戒口?

胆固醇“超标”已是都市人的通病,即使是年轻或体型不算肥胖的人也有可能中招。胆固醇过高的征状不明显,要验血才知,当症状出现时可能已是并发症的先兆,包括心血管病如冠心病及心肌梗塞、脑血管病如中风、动脉粥样硬化、周边血管病变、血管闭塞引起皮肤伤口或溃疡等。

大家也许听过胆固醇有好坏之分,尤其要注意“饱和脂肪”或“反式脂肪”,例如煎炸类食物、肉类、动物脂肪、内脏(猪脑、猪腰)及部分胆固醇含量较高的海鲜。

当体内的胆固醇与低密度脂蛋白结合,就会变成“坏胆固醇”(LDL-C),并沉积在血管壁,形成斑块,收窄并堵塞血管,引起心血管疾病。那么,是否从此不能大啖美食、每天也只能清茶淡饭?

如果被诊断为胆固醇过高人士,当然要小心饮食,大闸蟹、打边炉、自助餐等盛宴只宜浅尝,切勿愈吃愈多,吸取过多胆固醇;至于一般人也不要太过放肆,要知道“过犹不及"的道理。

事实上,要预防胆固醇过高,一般先从日常生活及饮食着手,保持均衡饮食,蔬果、豆类、植物油及含丰富奥米加3 的食物就是至佳选择,也可配合营养补充剂;多做运动,尤其带氧运动,甚至改变日常习惯,例如多行楼梯和步行、饭后散步等;吸烟和酗酒也是坏胆固醇过高的成因之一,为身体健康着想,当然要及早戒烟戒酒。

要注意的是,70% 至 80% 的胆固醇都是由肝脏制造,遗传基因也会影响肝脏制造及分解胆固醇的状况,未必能单靠戒口和运动就可管理病情。已验出胆固醇过高的人,如果医生判断需要用药,就应遵从医嘱。

英国皇家全科医学院院士苏勇柏医生

原文刊载:
https://www1.hkej.com/dailynews/article/id/2621628/

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 柏贤医疗 All rights reserved.

立即查询
立即查询