突然變瘦有危機 慎防患上甲亢糖尿病

有说瘦身是女士终身的使命,不少人仍抱着瘦即是美的观念,若能在健康生活和饮食、运动下达致目标体形自然是可喜可贺。全科医生苏勇柏提醒,当没有刻意运动节食,却突然急速消瘦时,绝不应该高兴,因有可能是身体出现毛病而引致。

当身体的热量消耗大于热量摄取的时候,体重便会下降。运动、身体的基础代谢等都是人体的热量消耗来源之一。当体重在短时间内突然下降便要留神,苏勇柏医生指,当在没有刻意减重下,体重于半年至1年内,减少10磅或以上,或原体重的5%,情况已经不寻常,可定义为体重不正常下降。

密密食仍跌磅

Mandy经常陪长辈覆诊,苏医生却见她近来清减不少,更略显憔悴。细问才知她在短短半年间轻了10磅,正急速“跌磅”,她更强调没有刻意运动节食,反而更尝试密密食增磅,却仍无功而回。以她1.65米身高,体重只有45公斤,BMI为16.5,低于正常下限18.5,确实属于过轻。她的情况已属于体重不正常下降。

当中最教人忧虑是与癌症有关,因部分癌症,如大肠癌、胰脏癌等,其初期征兆是会出现体重骤降。不过导致变瘦的成因众多,可涉及肠胃不适、内分泌失调等慢性疾病,亦可由厌食症等情绪问题引起,患者宜向医生求助找出成因。

甲亢致体重下降

幸好经检查后Mandy并没有患上癌症,苏医生却发现她有轻微“大颈泡”和手震,怀疑患上好发于女性的甲状腺功能亢进症(简称“甲亢”),体重下降也可能与此有关。

甲状腺主要掌管人体的新陈代谢,与身体能量、生长发育、各器官的功能息息相关。影响甲状腺功能的疾病,大部分是因自身免疫系统疾病,或感染病毒后出现炎症而引起。由于甲亢患者的甲状腺分泌过盛,加快新陈代谢;因此患者如何增加胃口,都会因消耗过大以致体重下降。除了颈部甲状腺变得肿胀,眼部组织也有机会出现肿胀,令眼球变凸,甚至影响视力。

若怀疑征状与甲亢有关,医生会验血来检查甲状腺功能及其他相关的抗体指数,另再进行颈部超声波扫描,以判断甲状腺肿大的情况,或颈部是否出现其他肿块等。 Mandy的病情不算严重,可以药物治疗抑制体内甲状腺素,但仍需定期验血及覆诊。

苏医生强调,不少人忽视甲亢的严重性,若体内甲状腺素持续过高,会加快钙质流失,长远容易引致骨质疏松;新陈代谢加速可令心脏负荷过重,诱发心律不正、心脏衰竭等紧急状况。

以苏医生所见,突然消瘦的最常见原因是与消化系统相关,当中的腹泻会影响肠道吸收营养,以致消瘦。病情严重者有机会是由肠胃慢性疾病,包括炎症性肠疾病(溃疡性结肠炎及克隆氏症)、上消化道溃疡导致。这些慢性病症一般难以凭外表判断,建议患者按需要进行大肠镜、胃内窥镜或幽门螺旋菌吹气测试等,再按病情作相应治疗。

糖尿病患者愈食愈瘦

急速消瘦也是糖尿病的初发症状。正常情况下,胰脏会自行释放胰岛素到血液,让血液中的糖份进入不同细胞,转化成能量来源,血糖水平亦得以调节。然而糖尿病患者的胰岛素分泌不足,或是细胞对胰岛素不够敏感,就会出现胰岛素阻抗的情况:过多血糖留在血液中(导致血糖升高),但又无法有效地进入细胞为身体提供能量,故只能燃烧原本储存在体内的蛋白质、脂肪,同时大脑会释放出饥饿的信息,导致病患者愈吃愈瘦。

不仅糖尿病患者受体重骤降困扰,部分免疫力较差的人士,例如结核病(肺痨)患者。结核病主要经空气传播,患者感染结核杆菌后,除了持续咳嗽有痰或带血,食欲也会明显下降,体重减轻。苏医生提醒,肺结核病的发病潜伏期长,患者有机会在受感染后数星期、数月甚至数年后才得知。一般建议先接受肺部X光检查、结核菌素皮下测试,万一感染可尽快接受治疗降低传染性。

英国皇家全科医学院院士苏勇柏医生

原文刊载:
https://paper.hket.com/article/3390014

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 柏贤医疗 All rights reserved.

立即查询
立即查询