(Available in Chinese version only) 踏入秋季流感高峰期,衛生防護中心剛公布2021/22年度「政府防疫注射計劃」會於2021年10月初展開,為合資格人士免費接種疫苗。學童已重返校園上課,有報導指專家建議視全面復課為目標,而天氣變化、全球新冠肺炎疫情持續,兒童的抵抗力一般又較弱,生病機會自然增加,令不少家長猶豫應否讓孩子接種流感疫苗。

流感症狀

若小朋友不幸患上流感,一般會出現發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、頭痛、肌肉疼痛及全身乏力,亦可能出現嘔吐和腹瀉等腸道徵狀;而更令父母擔心的,是流感可能引發的併發症,包括支氣管炎、肺炎、鼻竇炎、中耳炎、心肌炎,嚴重的甚至出現腦膜炎,菌血症及敗血病。如同時患上流感和新冠肺炎者,出現嚴重疾病和死亡機會較大。

由於各種流感病毒主要透過呼吸道飛沫傳播,例如咳嗽、打噴嚏,或說話時的飛沫,若直接接觸到患者的分泌物,便有機會受感染。因此,無論是成人或小朋友,都要保持個人衛生,勤洗手或使用消毒搓手液。

流感疫苗需約兩星期產生足夠抗體

而流感疫苗目前被廣泛認為能有效預防季節性流感及其併發症,亦可減低因流感而入院留醫或死亡的風險。一般建議在每年秋天時份接種流感疫苗,接種疫苗後約兩星期,體內便會產生足夠抗體對抗流感。

懷疑出現流感徵狀及病情惡化,應盡快求診,可考慮於醫院或私家診所進行流感快速測試,約15分鐘可知結果,醫生隨即會按病情需要而提供合適的處方藥物及治療。

流感患者咳嗽通常較嚴重、持續時間較長,但接受治療後,發燒和其他病徵一般會在5至7天內減退。至於幼兒、免疫功能受損及有長期健康問題的人士或需較長時間康復。

預防流感方法

要預防流感,除了接種疫苗和注意個人衞生,保持均衡飲食、恆常運動及充足休息,也是有效的方法。若出現流感病徵,切勿上班或上學,應留在家休息;打噴嚏或咳嗽時應掩蓋口鼻,其後應徹底洗手,並將染污的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內,防止傳播疾病。

全科醫生袁靜怡醫生

原文刊載:
https://www.healthyd.com/articles/expert-blog/

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 PY Medical. All rights reserved.