「甲減」孕婦早產風險增

上回专栏提及妇女患上甲状腺功能亢进症(「甲亢」)会影响成孕机会。今回将讲解另一常见的甲状腺功能问题──甲状腺功能减退症(「甲减」),原来甲状腺分泌过低对母婴会带来相当大健康风险。

甲减又称甲状腺低下症,代表甲状腺分泌过少甲状腺素,让甲状腺功能变弱,减慢新陈代谢。其成因可能跟遗传、饮食摄碘量不足、免疫系统或脑下垂体失调有关。患者会容易疲倦、反应迟缓、进食不多但有体重增加等症状。患有甲减的女性,来经日数会延长或紊乱,经量较正常多而容易贫血。除影响日常生活外,也会降低受孕机会。

若怀疑有甲减症状,或甲状腺疾病家族史,或曾接受甲状腺手术等高危因素,应考虑及早验血检测甲状腺功能。如被诊断因缺碘而导致甲状腺低下,可进食富含碘质的紫菜、海产和加碘盐等补充碘质,有助恢复甲状腺素至正常水平;惟若病情由病理性原因引致,医生会处方甲状腺素补充剂,以填补患者体内不足的甲状腺素。病人服药数星期后,须再验血以便调校药物剂量,及定期覆诊监察甲状腺素水平。

部分妇女会在怀孕时出现短暂性甲减,或跟孕期的生理变化影响甲状腺功能有关,并须接受甲状腺素替代治疗,保持妊娠期的甲状腺素水平稳定。无论成因为何,甲减不利于孕妇和胎儿的健康。

若没及时治疗,会让孕妇体内胆固醇水平递升,增加患上高血压等心血管疾病的风险。如因此诱发妊娠毒血症,以及胎盘过早剥离,阻碍输送养份给腹中胎儿,则有可能严重影响胎儿发育;尤其于怀孕初期至12周前,胎儿的甲状腺尚未发育完整,要依靠母体供应所需的甲状腺素,激发脑部发展及神经系统等跟甲状腺功能相关的器官生长。

在此情况下,胎儿有机会早产、发育畸形、脑神经发展迟缓,更甚是产期前死亡等严重并发症。

妇产科专科医生陈颖贤医生

原文刊载:
https://health.hkej.com/health/

写一个评论:

*

您的电子邮件地址不会被公开。

Member of © 2020 柏贤医疗 All rights reserved.

立即查询
立即查询