敬祝大家新春快乐!相信有不少读者的新年愿望是生一个健康宝宝。以现今医学,女性的最佳受孕年龄约25至35岁,这时期女性的身体机能、健康状况及心理质素都较理想,亦有一定经济基础。

有意生育的女性,一般建议提早一年准备,包括进行身体检查、改善饮食习惯及戒烟戒酒等。准备怀孕的半年前,夫妇应咨询家庭医生的意见,了解各自的遗传史、家族病史及病历,此举对于帮助女性受孕、判断孕程中的身体变化,以及将来了解宝宝的健康状况均十分重要。至于身体检查,则应包括检测传染病中的乙型肝炎、性病,以及部分遗传疾病,如脊髓性肌肉萎缩症、地中海型贫血等。

孕前至怀孕的首3个月,女性如能每日最少服用400微克的叶酸补充剂将能降低胎儿患神经管缺陷(先天脑部或脊椎发育异常)的机会。深绿色的叶菜、豆类、水果、添加叶酸的谷麦片等不妨多吃。只要饮食均衡,多选营养食物便可。

若考虑服用营养补充剂,宜先咨询医生或营养师的意见,切忌胡乱服用,例如服用过量维他命A将影响胎儿器官发育。全素食者摄取维他命B12、铁及奥米加-3脂肪酸(DHA)等或有不足,建议先由医生或营养师评估,按情况决定是否需要加配营养补充剂。

体重在正常范围内的女士会较易成孕,孕程中出现并发症的机会亦较低。体重过轻者,早产及诞下过轻婴儿机会较高;过重或肥胖者,则较易出现妊娠毒血症、高血压、妊娠糖尿病等并发症,故后者在预备怀孕前应先控制体重,透过饮食调节及增加运动量来减重。

另外,规律的生活与定期运动不单能改善健康,更能让人放松心情与减低压力,有利成孕。如非必要,女士应减少熬夜。至于有吸烟习惯的女士则应尽速戒烟,亦须远离家人的二手烟;与友把酒欢叙时,也应少酌为宜。只要身体机能健康,内外准备妥当,小生命的到来便指日可待。

妇产科专科医生陈颖贤医生

原文刊载:
https://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/2051286/%E5%81%9A%E5%80%8B%E5%A5%BD%E5%AD%95%E5%AA%BD%E5%AA%BD

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 柏贤医疗 All rights reserved.

立即查询
立即查询