阳光普照的大热天,不少人也爱到户外行山远足或到海滩畅泳,享受日光浴。原来,对于红斑狼疮症患者来说,紫外线是大敌,平日更要小心翼翼做足防晒工夫。

“红斑狼疮症”这名字听上去很可怕,有人以为是传染性的皮肤病,其实这是一种自身免疫系统疾病,因体内产生异常抗体,攻击正常细胞,以致身体不同部位也出现问题。患者脸上会出现蝴蝶形红斑,就像被狼咬似的,因而有这个病名。

此症的确切病因暂时未明,不过假如近亲患上此症,其他家族成员的发病机率会较高。女性荷尔蒙也有关系,大部分患者都是女性,年轻女性发病率比男性约多出8至9倍;当中处于生育年龄的患者占大比数,超过六成于15至45岁发病。环境因素如紫外光和过滤性病毒等,亦可诱发此病。

红斑狼疮症的表征,与其“光敏感”特性有关,除了会在脸颊、鼻梁位置出现蝴蝶形急性红斑之外,被日光照射到的位置也可能会出现圆形或类圆形的鳞状红斑,接触到紫外线后更易发作,会带来痕痒和疼痛,甚至出现脱发、口腔或鼻黏膜溃疡等。患者需要特别注意防晒,谨记外出之前先涂防晒产品,亦要准备长袖衣物、帽子和雨伞,并尽量避免在中午太阳最猛之时逗留户外。

除了出斑出疹之外,另一个常见征状就是关节疼痛和发炎,痛楚更可在身体各个关节同时发作和游走。

此外,超过半数患者会有肾脏病变,因此要定期检查以免出现肾炎甚至肾衰竭。红斑狼疮症也可能会影响心血管系统、神经系统,又或带来肺部并发症等。

红斑狼疮症很难“断尾”,主要利用各类药物纾缓病况。许多女患者也担心自己能否怀孕,因怀孕可加剧病情,亦有机会影响胎儿,所以计划怀孕前须找医生了解身体状况及评估风险。由于控制红斑狼疮症需要长期作战,患者尽量放松心情,保持健康生活才是上策。

全科医生袁静怡医生

原文刊载:
https://www1.hkej.com/dailynews/article/id/2579123/

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 柏贤医疗 All rights reserved.