別以為筆者懶惰才寫這個題目,實情是我發現原來不少女士在資訊爆炸的年代,仍對避孕方法一知半解,所以決定撰文談談。

除了男士使用安全套外,以計算安全期、體外射精的避孕方法較多人談論,但前者因為女性的排卵期易受情緒或身體其他狀況所影響,難以準確推測「安全日子」,而後者則因男性於射精前,或已有少量分泌會連同精子排出,有機會導致成孕,故兩者皆非避孕良方。

現時的避孕丸共分兩類,一類屬混合式的荷爾蒙避孕藥,內含雌激素及黃體素,可抑制卵巢排卵,令宮頸黏液變稠,達至阻止精子接近的功效;另一類則僅含黃體素成分,主要提供予不宜使用雌激素的女性。部分人服藥初期或會出現惡心、嘔吐、頭痛、乳房脹痛、體重略增、輕微暈眩等症狀,一般數星期後便會消失。

避孕針劑屬較便利的選擇。女士只要於月經來潮的首 5 天內注射第一劑避孕針,其後須定期注射,針劑內的荷爾蒙成分可抑制排卵,達至避孕。基本上,只要按時接受針劑,避孕的成功率可高達 99.7%,惟要留意的是,逾六成女士會於注射針劑期間出現經期紊亂;部分病人長期注射後可能會無月經,宜多加考慮。

對於須長期避孕的夫妻,佩戴子宮環是理想的做法。醫生評估個案後,便會根據個人情況為其選擇適合的子宮環。放置過程簡單,毋須麻醉及止痛,避孕的成功率高達 98% 至 99%,亦不影響性生活。不過,婦女於佩戴後數天,可能會有輕微的陰道出血,分泌量也會較多,而首幾次經期的流量亦將較多,亦有輕微經痛,這些現象之後會慢慢消散。

說到永久的節育措施,當數女性結紮手術。原理是透過外科手術,將雙側輸卵管結紮後切斷,以達永久性避孕的目的,成效幾近達百分百。除非再進行手術接通輸卵管,否則成孕機會微乎其微,故如有任何疑慮,都不宜進行手術,以免日後徒添煩惱。

婦產科專科醫生陳穎賢醫生

原文刊載:
https://www1.hkej.com/dailynews/articlePrint/id/2322489

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2019 柏賢醫療 All rights reserved.