「年年驗身,令你放心!」這句宣傳語雖然深入民心,可是坊間的體檢套餐多如繁星,一般人或許會出現「選擇困難症」。女士們即使想驗身,選單上一大堆附加婦科項目,每項都好像性命尤關,不知如何取捨。

一般來說,婦女疾病包括盆腔、子宮、陰道,以至乳房的疾病,不論良性還是惡性,許多也是在定期身體檢查時發現的,因此基本的婦科檢查,應包括常規婦科檢查、子宮頸抹片檢查、盆腔超聲波和乳房超聲波。

子宮頸抹片檢查又稱為柏氏抹片檢查,可偵測子宮頸的癌症前期病變,如發現細胞異常,可及早處理,免其發展成具侵略性的子宮頸癌。盆腔超聲波可檢驗子宮、卵巢等生殖器官有否出現病變,如子宮肌瘤、子宮內膜增生、子宮內膜異位、子宮內膜癌、卵巢囊腫、「朱古力瘤」或卵巢癌等。乳房超聲波則可檢查乳房腫塊的大小、性質和特徵,分辨是囊腫或是實體腫塊。而照超聲波不帶輻射,安全無痛,任何年齡女士以至懷孕婦女均適用。

個別女士如有需要,醫生可安排其他檢查項目,以 2D 平面乳房 X 光造影檢查為例,能有效偵測一些體積細小或未形成腫瘤的早期病變,例如微鈣化點,建議 40 歲或以上女士每兩年進行一次。此外亦有 3D 立體乳房 X 光造影檢查、乳房磁力共振及盆腔磁力共振等,醫生將根據求診者情況作出合適建議。

全科醫生袁靜怡醫生

原文刊載:
https://www.am730.com.hk/column/%E5%81%A5%E5%BA%B7/%E5%A5%B3%E5%A3%AB%E9%A9%97%E8%BA%AB%E5%85%A5%E9%96%80%E7%AF%87-189518?fbclid=IwAR1_kCn9Vs7diH7MrrqysROXwFW-i45PLPNUkAN3Ipkx23kkLvlbjIcOvNg

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2019 柏賢醫療 All rights reserved.