中年女性患宮肌瘤十分普遍,常見於40至50歲,惟近年有年輕化趨勢。以往曾有30多歲女士求診,向有經血過多、經痛劇烈及尿頻的問題,更因腹部隆起,被誤以為懷孕,經求醫始得悉為子宮肌瘤。

子宮肌瘤的直徑可由一兩厘米到十數厘米不等,一般會按其生長位置分為漿膜下肌瘤、黏膜下肌瘤及肌肉層肌瘤三類,猶幸大部分屬良性。據臨床數據,大約每三四百宗個案就有一宗為惡性。高危惡性肌瘤的三大特點,包括肌瘤增長速度快、停經後仍持續增大,以及痛楚劇烈。當肌瘤體積較細而又沒有明顯病徵,毋須接受治療,直至體積增大後,身體便可能出現病徵。女士可定期進行超聲波掃描,確保子宮肌瘤未有快速生長。

治療方面,藥物可減輕病情,而手術是主要治療方法。如患者無生育計劃,醫生會做子宮切除術,否則將做子宮肌瘤切除術。由於子宮肌瘤尤其是黏膜下肌瘤可導致不育,故有生育打算的人即使未有症狀,亦可能須切除子宮肌瘤。子宮肌瘤與雌激素有關,停經前皆有可能復發。為減低患病風險,女性應避免進食含雌激素的食物,例如雪蛤膏等補品。

此症的主要成因大致分為發育過早、婦科炎症或曾進行婦科手術。有資料顯示,9歲便來經的女性發病率會高於11歲後來經的女性,因女性荷爾蒙過早刺激子宮而致。患有婦科炎症的女士患肌瘤的風險也會較高;較早有性生活的女性,感染婦科炎症的機會會增加。若曾有婦科手術病史,如流產、刮宮手術,導致子宮內膜受損,亦會增加風險。

女性的生活習慣與工作模式亦有機會引發子宮肌瘤,例如1.經常精神緊張、體重超標;2.現代女性普遍於28歲後才結婚及生育,有可能令荷爾蒙異常;3.無肉不歡者因動物脂肪攝取量過高,而經常服用女性保健品或抗衰老產品的女性亦可能因荷爾蒙增加而增加風險;4.母親曾患有肌瘤,患病風險會較一般人高。

婦產科專科醫生陳穎賢

原文刊載:
https://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/2009086/%E5%AD%90%E5%AE%AE%E8%82%8C%E7%98%A4%E5%B9%B4%E8%BC%95%E6%82%A3%E8%80%85%E5%A2%9E%EF%BC%9F

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 柏賢醫療 All rights reserved.

立即查詢
立即查詢