男性也有可能患上尿道炎,不過情況沒有女性那麼普遍。有統計指出,每兩個女性,便有一名曾受尿道炎之苦,男女感染的比例約4比1。女性較多有尿道炎,與生理構造大有關係,因為女性尿道僅長4厘米左右,會令腸道中的大腸桿菌更易走出肛門及膀胱,導致感染。反之,男性尿道長約10厘米,較難像女性般容易受腸道細菌侵擾。

不正確的生活習慣亦可增加患上尿道炎的風險,包括如廁後以紙巾由肛門向前拭抹,可將細菌帶到尿道口。另外,平日喝水不足、經常憋尿、性生活習慣等,都有可能招致尿道炎。

尿道炎可分為下尿道炎及上尿道炎,下尿道炎包括膀胱炎及尿道發炎,尿液可見顏色變得混濁,部分更有帶血跡象。患者可出現小便頻繁、小腹疼痛、下體刺痛及灼熱等不適。上尿道炎意指腎盂腎炎及輸尿管發炎等,病情較為嚴重,患者亦會有嘔吐及高燒等徵兆。很多人以為尿道炎屬小事,但處理不當可致情況惡化,引致併發症如細菌入血甚至不育。因此一旦出現上述症狀時,應該盡早求醫。

儘管女性天生易有尿道炎,但我們亦可在生活習慣中做足預防措施。如廁時應記住要由前向後抹拭,也要注重下陰清潔。另外,每天飲足夠水分及避免經常憋尿,以及增加抵抗力,都可減少感染風險。有研究指飲用紅莓汁或服食相關的補充劑,可起預防尿道炎功效,但不能作為治療方法;所以症狀出現時,必須按醫生指示服藥才可。

婦產科專科醫生陳穎賢醫生

原文刊載:
https://www.am730.com.hk/column/%E5%81%A5%E5%BA%B7/%E5%B0%BF%E9%81%93%E7%82%8E%E6%98%AF%E5%A5%B3%E6%80%A7%E5%B0%88%E5%88%A9%EF%BC%9F-171842

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2019 柏賢醫療 All rights reserved.