在正常情況下,尿道應處於無菌狀態,一旦有細菌入侵,便可能引致尿道炎。有研究指出,逾八成尿道發炎的細菌元兇為大腸桿菌,原因是女性的尿道出口與肛門十分接近,大腸桿菌或會從大腸走出肛門,感染尿道。由於尿道分為會陰至膀胱的下尿道,以及膀胱兩邊通往腎臟的上尿道,尿道與膀胱之間有着密切關係,細菌竄入尿道後,亦很易往上通向膀胱,引發膀胱炎。

任何年齡的女士都有機會感染尿道炎,正在懷孕或更年期婦女的風險更高,因孕婦的子宮會膨脹,壓着膀胱,致膀胱無法完全排清小便。婦女踏入更年期時,抵抗力會減弱,也增加感染風險。

部分個人生活或護理習慣,同樣是尿道炎的高危因素,包括喝水量不足、經常憋尿、性生活頻密、進行性行為前清潔不足、外陰不清潔、如廁後從肛門往前抹拭、常使用公共洗手間的衞生紙或疏於更換防漏尿墊等。若不改善這些習慣,即使根治了尿道炎,仍有可能再次感染。另外,尿道炎亦可因泌尿系統較嚴重的疾病引起,惟此情況並不常見。患有糖尿病的人,其感染風險也會較高。

一旦患上尿道炎,患者有機會小便時感到赤痛或灼熱、尿液變濁,甚至帶血,又或者經常如廁,但每次只能排出小量尿液等症狀。如在近恥骨位置的小腹出現脹痛,有可能是膀胱受到感染;若出現發燒、作悶欲吐、腰背痛等情況,則可能是腎臟受到感染。

治療尿道炎一般並不困難,大部分服食抗生素兩三天後便好轉,惟好轉後仍須完成整個療程,以確保清除所有病菌。同時,患者亦要飲用大量白開水,利用充足尿量將細菌由尿道排出體外。部分人會自行買藥或置之不理,隨時加劇症狀,更可能令細菌上移至腎臟,應及早正視求醫。

預防方面,應確保每日攝取足夠水份,同時要減少憋尿次數,避免令尿道健康惡化。即使工作繁忙仍應顧及生理需要,盡量抽空如廁,並保持充足睡眠和運動,以增強抵抗力。若發現任何病徵,切忌拖延求診,否則可能會令細菌蔓延,甚至出現併發症。

婦產科專科醫生陳穎賢醫生

原文刊載:
https://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/2114514/%E7%94%B1%E5%A4%A7%E8%85%B8%E8%B5%B0%E5%88%B0%E5%B0%BF%E9%81%93%E7%9A%84%E7%B4%B0%E8%8F%8C

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2019 柏賢醫療 All rights reserved.