很多人以為打鼻鼾是熟睡的表現,像李先生每晚約10時就寢,早上6時起床,休息時間理應足夠。惟他總是感到睡眠不足,不時在工作時打瞌睡,須喝咖啡或與人傾談來提神。本身是職業司機的他,某次駕駛時不由自主地打起瞌睡,致車身偏離到另一行車線,及至被後車響號時才驚醒,場面相當驚險。他意識到自己精神狀態變差,遂向醫生求診。

醫生為他測試,發現他睡覺時因上呼吸道軟組織放鬆,導致咽喉阻塞引致缺氧,腦部發出訊息叫其大力呼吸,造成嚴重鼻鼾。李先生原來是患上睡眠窒息症。

睡眠窒息症較常出現在肥胖人士身上,原因是脂肪積聚於頸及咽喉兩旁。假如BMI達40至50水平,很可能長時間患有睡眠窒息,或會因缺氧誘發心肌梗塞,外國就曾出現猝死個案。中至嚴重程度的患者,若拖延5至10年求診,其中風、高血壓的風險可較正常人高3至5倍。職業司機因為集中力下降,遇上交通意外風險會高出3至5倍。

要計算睡眠窒息指數,可以每小時經歷多少次上呼吸道窒息為指標。成年人5至15次可視作輕微程度,15至30次屬於中度,達30次以上便相當嚴重。傳統上,求診者須留院一晚進行睡眠測試,通過多頻道睡眠分析儀,了解腦電波的輕睡、熟睡時間及睡眠生理狀況,惟因入院測試較費時,而且醫院環境亦令患者不易入眠。猶幸現時的測試儀器已非常輕便,工作人員可帶備儀器上門,將數條偵測線連繫到測試者身上,便可在家測試。完成後他們會上門收回儀器,其後再交由醫生講解診斷報告。

目前,正氣壓機(CPAP)是治療睡眠窒息的有效方法,原理是利用儀器產生的氣壓,將阻塞上呼吸道的多餘組織打通,讓肺部得以吸入空氣,防止窒息,讓呼吸回復暢順。患者症狀紓緩後,晚間熟睡時間增長,日間精神狀態改善,將可提高整體健康水平。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生

原文刊載:
https://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/2137771/%E7%9D%A1%E7%9C%A0%E6%83%B9%E7%9A%84%E7%A6%8D

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2019 柏賢醫療 All rights reserved.