很多人以为打鼻鼾是熟睡的表现,像李先生每晚约10时就寝,早上6时起床,休息时间理应足够。惟他总是感到睡眠不足,不时在工作时打瞌睡,须喝咖啡或与人倾谈来提神。本身是职业司机的他,某次驾驶时不由自主地打起瞌睡,致车身偏离到另一行车线,及至被后车响号时才惊醒,场面相当惊险。他意识到自己精神状态变差,遂向医生求诊。

医生为他测试,发现他睡觉时因上呼吸道软组织放松,导致咽喉阻塞引致缺氧,脑部发出讯息叫其大力呼吸,造成严重鼻鼾。李先生原来是患上睡眠窒息症。

睡眠窒息症较常出现在肥胖人士身上,原因是脂肪积聚于颈及咽喉两旁。假如BMI达40至50水平,很可能长时间患有睡眠窒息,或会因缺氧诱发心肌梗塞,外国就曾出现猝死个案。中至严重程度的患者,若拖延5至10年求诊,其中风、高血压的风险可较正常人高3至5倍。职业司机因为集中力下降,遇上交通意外风险会高出3至5倍。

要计算睡眠窒息指数,可以每小时经历多少次上呼吸道窒息为指标。成年人5至15次可视作轻微程度,15至30次属于中度,达30次以上便相当严重。传统上,求诊者须留院一晚进行睡眠测试,通过多频道睡眠分析仪,了解脑电波的轻睡、熟睡时间及睡眠生理状况,惟因入院测试较费时,而且医院环境亦令患者不易入眠。犹幸现时的测试仪器已非常轻便,工作人员可带备仪器上门,将数条侦测线连系到测试者身上,便可在家测试。完成后他们会上门收回仪器,其后再交由医生讲解诊断报告。

目前,正气压机(CPAP)是治疗睡眠窒息的有效方法,原理是利用仪器产生的气压,将阻塞上呼吸道的多余组织打通,让肺部得以吸入空气,防止窒息,让呼吸回复畅顺。患者症状舒缓后,晚间熟睡时间增长,日间精神状态改善,将可提高整体健康水平。

英国皇家全科医学院院士苏勇柏医生

原文刊载:
https://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/2137771/%E7%9D%A1%E7%9C%A0%E6%83%B9%E7%9A%84%E7%A6%8D

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 柏贤医疗 All rights reserved.

立即查询
立即查询