(Available in Chinese version only) Gi Gi(化名)最近常有不明腹痛,起初以為腸胃不適沒有理會;隨後出現月經失調及陰道分泌有異味等問題,她想到應屬婦科問題而急急就診。檢查之下,終知道是盆腔炎在作怪,幸好其病情仍屬輕微,按醫生指示完成抗生素療程後,症狀已大大改善。

由於生殖系統與腸胃相近,不少女性患上婦科病時,都會將痛感位置混淆,誤以為是腸胃疾病。因它們的普遍症狀是腹痛、嘔吐或發燒等,部分人會自行服用腸胃藥或到腸胃科求診,導致延誤確診。女士如腸胃不適,同時發現生殖系統出現徵狀,包括陰道有異味及不尋常分泌、流血、月經失調、排尿時疼痛、下腹有墜落感或腰部痠痛,就應該考慮直接往婦科求助。要當心的是,如果耽誤病情,或會誘發急性盆腔炎,可導致敗血症、嚴重腹膜炎甚至休克等,對生命構成威脅。

盆腔炎即是各種女性生殖器官因感染細菌而發生炎症,包括子宮、卵巢、輸卵管以及周遭組織等。在長期炎症之下,可令盆腔內的組織出現黏連,使輸卵管受阻,造成不育,或有機會出現宮外孕。不少患者雖長期有盆腔炎症狀卻疏忽處理;直至努力「造人」不果,檢查後才知患病。

假如婦科醫生懷疑是盆腔炎,會為患者抽取陰道分泌物作病理化驗,並以超聲波檢查盆腔可有膿腫等。同時,為盡快控制病情,醫生或會先處方抗生素。如若病情輕微,用藥兩三天後症狀便會漸漸消退,惟患者仍須完成整個療程,否則有風險出現細菌抗藥性。如患者服藥後仍然發燒及腹痛,可能要入院接受注射藥物治療,或要以腹腔鏡清除膿腫。

要預防盆腔炎並不難,首先是增強抵抗力,包括多休息及飲食均衡,同時要注意陰部衞生。發生性行為時,應做足安全措施,或保持單一性伴侶,有助減低感染風險。由於盆腔炎症狀難辨,所以女士最好定期進行婦科檢查,方可及早處理病況。

婦產科專科醫生陳穎賢醫生

原文刊載:
https://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/2182961/%E7%96%91%E4%BC%BC%E7%9B%B2%E8%85%B8%E7%82%8E%E5%AF%A6%E7%82%BA%E7%9B%86%E8%85%94%E7%82%8E

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2019 PY Medical. All rights reserved.