(Available in Chinese version only) 近年香港掀起一陣運動熱,大大小小的馬拉松比賽總吸引數以千計的人報名。年約 45 歲的李太(化名)年輕時是短跑好手,朋友都鼓勵她重拾嗜好。李太有口難言,因數年前出現子宮下垂,下體常有下墜不適感,步速稍快已感辛苦,又如何能疾跑呢?

類似李太患有婦科疾病而不適合跑步的個案不少。以子宮下垂(骨盆底器官脫垂)為例,患者因子宮、陰道、直腸及膀胱等盆腔器官失去支撐,於是有下墜或突出的情況。患者亦可能感到下陰有腫塊,或是難以完全排清小便,甚至在咳嗽或大笑時出現漏尿。部分患者反映下背疼痛,行房時感到不適。

患者在站立時又或在夜間症狀較明顯;躺着時較易紓緩難受感覺。子宮下垂患者以 50 歲或以上女性為多,但中年女性如曾經多次生育、生過 4 公斤以上寶寶、生產時要用產鉗或吸盤,亦會增加患病風險。未曾生育但先天骨盆底肌較弱的女性,也有機會出現此症。

泌尿婦科醫生會按器官脫垂位置及嚴重程度來決定治療方法。如果仍想保留子宮將來生育,或情況未算嚴重者,可採用陰道托來支撐脫垂器官。手術方式則為經陰道切除子宮,配合骨盆底修補術,可改善問題及不再惡化。

患有尿失禁的女性,亦視跑步為不可能的任務;她們最怕突然漏尿,就連「追巴士」也不敢。尿失禁有多種類型,如應力性、急切性、滿溢性及功能性尿失禁等。多次生育、肥胖、長期便秘、咳嗽日久及年紀老邁的婦女,較常見應力性尿失禁。患者因骨盆肌肉鬆弛,如果腹腔壓力增加,令膀胱受壓,便會漏尿。

由於此症有機會持續惡化,故此當出現第一次漏尿時便應提高警覺,盡快檢查。治療女性尿失禁未必要施手術,情況輕微的話可練習骨盆底肌肉運動。嚴重或同時患有器官下垂的個案,則需積極考慮手術方式如無張力尿道中段懸吊術(TVT 和 TVT-O)。

婦產科專科醫生陳穎賢醫生

原文刊載:
https://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/2260229/%E4%B8%8D%E9%81%A9%E5%90%88%E8%B7%91%E6%AD%A5%E7%9A%84%E5%A5%B3%E4%BA%BA

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2019 PY Medical. All rights reserved.