(Available in Chinese version only) 很多年輕女生以為「婦科病」只會出現在已婚、曾經生育或年長的女士身上,其實即使二十出頭,甚至是青春期少女,同樣會有婦科煩惱,不宜輕視。

例如若經常尿意頻密,惟每次僅能排出少量尿液,且感到赤痛、小便混濁甚至帶血時,就很可能患有尿道炎。尿道炎一旦延遲就醫,有機會讓膀胱細菌竄入腎臟,引致嚴重後果。預防此症須保持個人衞生,洗澡時注意清潔下身外,如廁後謹記由外陰向後抹至肛門,盡量選擇透氣的棉質內褲。日常多喝水,不宜習慣忍尿,減少細菌繁殖。此外,女生應留意正常分泌的白帶應為具黏性、透明色及無味,若白帶狀況有異,則可能患上陰道炎,應盡早求診。

經痛亦經常困擾着少女。患者一般會感到下腹呈收縮性痛楚,有時會伴隨抽筋感。痛楚可能會反射至身體其他位置如背部等,嚴重時可使人嘔吐。這種經痛通常僅限一至兩天,之後會消失,屬於原發性經痛,如無法忍受症狀,可選擇服用減輕子宮收縮的藥物。嚴重患者或須服用荷爾蒙藥物,以調節經期及減少份量,藉以改善經痛。不過隨着年齡增長,特別是生育過後,原發性經痛便會得以改善。

另外,長期經痛也有可能是患上子宮內膜異位。患者因經血倒流至盆腔,令內膜組織着床於子宮腔以外的位置,形成發炎及疼痛。一般而言,患者多在二十多歲開始發生症狀,有些個案是卵巢有「朱古力瘤」,或是子宮肌層出現子宮腺肌瘤等。子宮內膜異位可影響排卵,或使精子難以游進輸卵管,有機會導致不育。

若病人年齡尚輕或未曾生育,加上朱古力瘤直徑在 3 厘米以下,可考慮服用荷爾蒙藥物,如口服黃體酮或避孕藥等,以控制內膜生長,甚或使腫瘤萎縮,避免惡化。若病情未能減輕,或腫瘤直徑逾 5 厘米,或需進行手術切除異位組織。

少女遇上任何婦科問題,宜及早求醫,方可避免惡化,帶來長遠負面影響。

婦產科專科醫生陳穎賢醫生

原文刊載:
https://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/2272457/%E5%B9%B4%E8%BC%95%E5%A5%B3%E5%A3%AB%E5%B8%B8%E8%A6%8B%E5%A9%A6%E7%A7%91%E7%97%85

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2019 PY Medical. All rights reserved.