(Available in Chinese version only) 「HbA1c」聽上去像是隨機組成的字母數字,對糖尿病人卻是相當重要的指標。50 歲的林太患糖尿病多年,最緊張的就是 HbA1c 讀數──即糖化血紅素。最近一次覆診,醫生跟她說:「你最新的 HbA1c 讀數低於 7%,屬於合格。」林太鬆一口氣,醫生續說:「如果可以低於 6.5%,就更理想了。」

原來,根據美國糖尿病協會(American Diabetes Association)最新指引,將 HbA1c 讀數維持在 7% 以下,對患者健康相當重要。

糖化血紅素(HbA1c)反映了過去 12 星期的血糖控制情況,亦能預測糖尿病併發症的風險,是評估長期血糖控制水平的黃金標準。因此糖尿病人按時檢測 HbA1c 非常重要,一般可透過抽血或手指採血測試檢測。簡單來說,HbA1c 讀數愈高,代表病情控制愈差,如一直高於 7%,即代表身體已響起警號,有需要諮詢醫生。

當 HbA1c 數值每下降 1%,糖尿病併發症的風險亦隨之下降。這些併發症包括中風、心肌梗塞、心臟衰竭、白內障、微血管病變,以及外周血管疾病導致截肢或死亡。

如想在日常飲食上控制血糖水平,應減少進食高升糖指數(Glycaemic Index)食物。穀物方面,宜少吃白飯、白麵包、甜味餅乾和玉米片,多選擇薏米、燕麥片、意粉、通粉、全麥或多穀麵包和餅乾;蔬菜方面,宜少吃南瓜、薯蓉,多吃乾豆類、甘筍;水果則宜少吃榴槤、西瓜、荔枝和龍眼,多吃蘋果、香蕉(生)、橙和奇異果;飲品方面,能量飲品或汽水均不合適,應多喝水或選擇無糖乳酪或高鈣豆奶等。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生

原文刊載:
https://www.am730.com.hk/column/%E5%81%A5%E5%BA%B7/%E8%A7%A3%E5%AF%86hba1c-%E5%8E%9F%E4%BE%86%E6%98%AF%E7%AE%A1%E6%8E%A7%E8%A1%80%E7%B3%96%E9%97%9C%E9%8D%B5-193109?fbclid=IwAR27kuqcv60WLH5TbhBy9hgQnHzwTQBFwZBtDb335gw5E1DeOjzrIWz5ig8

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2019 PY Medical. All rights reserved.