前来求诊的张先生把额角的头发拨开,露出一颗突起红肿的大瘤:“医生,我当初以为只是暗疮,结果它愈来愈大!这到底是什么?”

张先生患的其实是粉瘤(Sebaceous Cyst),即皮脂腺囊肿,属于良性,也不会演变成癌症。壮年男士要特别注意,因为粉瘤的男女病发比率为2:1,亦常见于30、40岁人士。由于其生长速度慢,几乎没有其他症状,而且通常出现于皮脂腺较多的部位如面部、头皮、胸或背等,因此许多人都以为只是暗疮,直到粉瘤逐渐变大,方知异常。

粉瘤可以小至几毫米,大至几厘米,在皮肤表面凸起,呈圆粒状。成因是皮脂线出口管道受到阻塞,令皮脂分泌物积聚,形成囊肿,而堵塞的位置于粉瘤上呈黑点状,挤压时会流出白色粉状或乳状物。虽然初期不会致痛,但可慢慢变大,如果发炎或受感染,更有可能并发成脓疮或皮肤坏死。因此身体如出现异常脓疮,就应立即求医,及早治理。

粉瘤可透过外科手术切除,属于简单的小手术,只需局部麻醉,可于门诊进行;如果粉瘤发炎,就需先服用抗生素,痊愈后再做手术;如果抗生素也无法控制炎症,就可能要将脓疮切开引流。一般手术后第二天即可上班上学。虽然现今未有确切的预防方法,不过建议保持皮肤清洁,可减少皮脂腺阻塞形成粉瘤的机会。

全科医生袁静怡医生

原文刊载:
https://www.am730.com.hk/column/健康/大粒暗瘡-其實是粉瘤-182984?fbclid=IwAR2lwBkOAQDm_UicNLI4dzYrDEu0RDyKRx9l0h2Oe-KrSHSYOegzWzb2QTw

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2019 柏贤医疗 All rights reserved.