脂肪肝

“医生,我又不喝酒,又少熬夜,怎么肝会出事?而且我那幺瘦,竟然会有脂肪肝?”

Paul 在一次定期身体检查中,验出肝脂肪过多,即肝脏细胞所积聚的脂肪超过肝脏容积 5%,属“非酒精性脂肪肝”。现代人饮食丰盛,营养充足,原来也会带来坏处,脂肪肝就是一例。在香港,约每4个成年人便有一人患上此症,研究亦显示每 5 名非肥胖人士就有一人被验出有非酒精性脂肪肝,所以即使身形瘦削,也别以为与己无关!

脂肪肝总是“突如其来”,因为多数患者没有任何症状,大都是靠肝功能血液测试或腹部超声波检查才发现。然而此病可引发脂肪性肝炎,使肝脏出现纤维化,更可能演变成肝硬化,严重者可致肝脏衰竭或肝癌;酗酒人士、二型糖尿患者、肥胖及血脂异常人士均会有较高风险。少部分患者会出现食欲不振、恶心及呕吐、右上腹不适及疲劳等,如有怀疑,可透过影像检查、肝纤维化扫瞄及肝穿刺活组织检查以作诊断。

虽然脂肪肝病情可大可小,不过只要改善生活习惯,还是可以减低患病风险。最基本的方法当然是不烟不酒、饮食均衡、多做运动;另外亦要维持适中的体重和腰围,以及血糖、血脂和血压水平。此外,亦可使用药物治疗与脂肪肝相关的疾病如肥胖、二型糖尿病或高血脂等;服用营养补充剂亦有助改善肝脏健康。

英国皇家全科医学院院士苏勇柏医生

原文刊载:
https://www.am730.com.hk/column/%E5%81%A5%E5%BA%B7/%E8%84%82%E8%82%AA%E8%82%9D%E6%82%A3%E8%80%85%E4%B8%8D%E4%B8%80%E5%AE%9A%E8%82%A5%E8%83%96-209568

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 柏贤医疗 All rights reserved.

立即查询
立即查询