都市人生活紧张,头痛是寻常事,然而假如痛楚剧烈、持续长时间、出现次数频密,也实在令人难以忍受。就以周小姐为例,她是一位女强人,最近工作压力大,头痛了几个星期终来求医,她很担忧头痛是否因大脑或心血管的问题而引起。

头痛一般分为两类,一种是较常见的“原发性头痛”,即单纯出现头痛征状,不牵涉其他疾病;另一种为“继发性头痛”,即因其他潜藏疾病而引起的表征。如果出现不寻常的头痛而担心身体有其他毛病,建议找医生检查清楚。

“原发性头痛”可由过度疲劳、睡眠不足、情绪反应等诱发,例如大家经常听到的“偏头痛”,发作时通常集中在一侧,痛感可以很强烈,像脉搏似的一胀一缩,还可能出现作闷呕吐、怕光怕嘈,持续数小时至三数天不等。“张力性头痛”则会感到头部两侧受压,有如被绷带扎住,颈部肌肉绷紧,兼且眼后有压迫感,可持续数小时至数天,但甚少伴随作闷呕吐、怕光怕嘈等征状。“丛发性头痛”与“偏头痛”相似,也是集中在头部单侧,而每次发作都在同一侧,突发且程度剧烈,头痛那侧会出现眼睛发红、泪水分泌增加、眼皮下垂或变得浮肿、鼻塞、流鼻水、冒汗等,但持续时间较短,多为十数分钟至两小时,且规律地经常在每天差不多时间发作,于数周至数月内反覆出现。

头痛亦可能与其他病患有关,如脑肿瘤、高血压、脑中风等,此类即属“继发性头痛”。假如头痛伴随高危征状,如昏厥、视力模糊、持续发烧甚至言语紊乱、身体麻痹等,应立即求医,视乎病情决定是否需要进行脑部电脑扫描或磁力共振扫描等检查,再对症下药。

幸好周小姐只是“偏头痛”,除了服药纾缓,我亦建议她多休息、多运动、远离烟酒,尽量令自己放慢放松,早日恢复状态。

英国皇家全科医学院院士苏勇柏医生

原文刊载:
https://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/2358036/%E9%A0%AD%E7%97%9B%E6%AC%B2%E8%A3%82%E6%88%96%E6%98%AF%E8%AD%A6%E8%99%9F

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 柏贤医疗 All rights reserved.