女性体内皆有女性荷尔蒙,帮助达致生儿育女之目的,这些荷尔蒙的存在同时为女士的健康带来不少影响。女性卵巢可分泌出雌激素及黄体酮,前者能刺激乳房发育、令子宫内膜成长;后者则能促进乳线发育(有助产后哺乳),影响子宫内膜分泌的变化,为受精卵着床准备。

女性荷尔蒙并非源源不尽。妇女步入更年期,即 45 至 55 岁的停经前阶段,由于卵巢功能衰退,便会令前段所述的荷尔蒙分泌渐渐减少直至停止。部分女性于更年期会因身体变化而出现各种症状,例如失眠、夜间汗多、潮热、心情烦躁及皮肤粗糙等,身心大受煎熬。另一方面,亦会增加患上骨质疏松及心血管疾病的风险。

部分女性会考虑接受口服荷尔蒙疗法,纾缓更年期症状的困扰。疗程可让更年期女性减轻潮热等症状,及减低患上骨质疏松与结肠癌的风险;惟须注意荷尔蒙治疗的副作用,包括增加患上静脉栓塞及子宫内膜癌的风险。此外,已确诊心脏病或乳房有囊肿的女性,应向医生了解是否仍适合接受荷尔蒙疗程。

除了更年期,部分乳癌患者亦需要荷尔蒙治疗阻止肿瘤恶化及预防复发。病人经过手术、电疗或化疗后,以及确定肿瘤属于荷尔蒙受体阳性,便可接受荷尔蒙治疗,目的是阻截荷尔蒙与肿瘤细胞之间的通道,并且压抑身体制造荷尔蒙。不过,若乳癌患者仍在壮年,接受荷尔蒙治疗后或会提早更年期,以致无法生育。因此年轻患者应跟医生商量辔何平衡。

既然女性荷尔蒙是如此重要,那幺女士应否多加补充来强身健体?例如燕窝,传统智慧便认为它是养颜滋补的妙品。可是,如果体内有子宫肌瘤,加上经常进食燕窝,有机会刺激它们生长,令经血过多。谨慎起见,女士不应随便摄取额外的女性荷尔蒙,若有需要宜先向医生查询。

妇产科专科医生陈颖贤医生

原文刊载:
https://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/2248837/%E8%8D%B7%E7%88%BE%E8%92%99%E6%B2%BB%E7%99%82%E6%9C%89%E4%BD%95%E7%94%A8%EF%BC%9F

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2019 柏贤医疗 All rights reserved.