秋风起,天气变得干燥,香港人最爱相约三五知己打边炉或与家人一起“进补”,有时吃着吃着不懂节制,有机会吃出祸来,例如痛风症。

张先生就领教过痛风的可怕。某夜他突然感到脚趾关节一阵剧痛,继而惊醒。第二天早上连站着也痛,前来求诊,检查后证实患上因痛风带来的急性关节炎。痛风往往跟不良饮食习惯有关,张先生数数手指:“最近的确有很多应酬,跟朋友连续几晚打边炉,前阵子又吃自助餐,又喝多了酒。”

痛风症是一种代谢病,由于血液中的尿酸水平过高,令到尿酸盐结晶体沉积在关节和身体其他部位,急性发炎时,关节会发红、发热、疼痛和肿胀。如果血液中的尿酸水平持续过高,炎症有机会经常复发,久而久之更可能导致关节变形、尿酸性结石、肾炎等较严重的慢性并发症。

痛风与食物中的嘌呤(Purine)有关,动物内脏、贝壳类海产、豆类等就含有较高嘌呤。一般而言,嘌呤经过新陈代谢分解会变成尿酸,通过小便排出;如果因为遗传因素或肾脏排泄功能问题,令体内的尿酸制造过多或排出过少,就会引发高尿酸血症,增加患上痛风的机会。

据统计,香港的痛风症患者超过 50 万人,男性发病率较高,中年人或长者亦较易患上此症。

即使只有三四十岁,若习惯放肆饮食,身体自然会响起警号。其他高风险因素包括体重过重、嗜酒(例如啤酒)、嗜喝高糖饮料、系亲属患痛风症、患高血压、心血管、甲状腺、肾病等疾病。

张先生被痛风吓怕,急于请教治理方法。除了服痛风症药物或消炎止痛药外,建议他以后得控制饮食:多喝水以帮助排出尿酸,少喝酒、少吃动物内脏,还有别过量进食红肉、贝壳类海产等。

全科医生袁静怡医生

原文刊载:
https://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/2285555/%E8%BD%89%E5%AD%A3%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E4%B9%8B%E7%97%9B%E9%A2%A8%E9%99%B7%E9%98%B1

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2019 柏贤医疗 All rights reserved.