上期(3月15日)专栏文章我们谈到HPV疫苗的重要性,这星期谈谈不少女士忽略的柏氏抹片检查。 Mary(化名)是25岁的年轻妈妈,产后按医生建议每年一次做柏氏抹片检查(又称子宫颈细胞检验)。在最近一次检查,医生发现其子宫颈出现病变情况,犹幸发现得早,治疗后已痊愈。

上述个案足见定期作柏氏抹片检查的重要。这是一种快捷简单的测试,可检测出子宫颈细胞的异常病变,特别是表面没有任何症状的女士亦适合。假如检查后发现有不正常细胞,便须作进一步测试,以确定病变的严重程度。此阶段的患者一般没有任何症状,只须接受简单的门诊治疗,便能有效阻止癌症形成,治疗成功率也较高。若不处理,便有机会在5至10年间发展成子宫颈癌。

现时,医学界建议所有年龄介乎25岁至64岁、曾有性经验的女性,每一至三年定期做一次子宫颈细胞检验。即使已届更年期,只要过去曾发生性行为,仍应定期接受检验。此检查过程简单亦不耗时,医护人员于子宫颈表面轻轻地刮取足够的样本,检查期间不会感到明显痛楚。

虽然不少国家如澳洲、日本、瑞典等,早推出自行采检的工具,让女性于家中自我采集子宫颈细胞,再寄到化验所测试,但中文大学在研究中提及,若工具使用不当,未必可采集到适合样本,加上其准确度始终不如子宫颈细胞检验,目前始终以柏氏抹片检查为标准。

随着近年广泛宣传,愈来愈多妇女明白注射HPV(人类乳头瘤病毒)疫苗预防子宫颈癌的重要性,惟因疫苗无法预防所有类型的HPV病毒,亦无法清除已感染的病毒;尽管已接种疫苗,仍须定期接受子宫颈细胞检验。

值得一提的是,此检查针对子宫颈癌及相关病变,至于子宫内膜癌、卵巢癌及一些良性病变,例如子宫肌瘤、子宫内膜异位症或卵巢囊肿等,则未能透过此检查测出。

妇产科专科医生陈颖贤医生

原文刊载:
https://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/2095231/經常被忽略的婦科檢查

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Member of © 2020 柏贤医疗 All rights reserved.

立即查询
立即查询